未命名-3-已修復

肯草綱目──中國當歸  

無論你是不是吃過中藥,你一定都聽過「當歸」這一味藥材。尤其到了冬令進補的時節,當歸更是被加在各式各樣的的藥膳當中,在涼颼颼的天氣裡品嚐一口,覺得身體都暖和起來了呢~

中國當歸,繖形科當歸屬,平常我們食用的部位是經處理後的乾燥根。至於這種藥材為什麼叫做當歸呢?《本草綱目》的作者李時珍曾在書中寫道:「古人娶妻為嗣續也,當歸調血為女人要藥,有思夫之意,故有當歸之名。」白話來說就是當歸是女性的好朋友,調血的時候千萬別忘記它。

另外,明朝的醫學名家李中梓也提到當歸「能引諸血各歸其所當歸之經,故名當歸」,換句話說,當歸能把四處散亂的血帶回到應該要回去的經脈之上。所以無論是在身心靈哪一個層面上,當歸都能把混亂的狀況承接起來並且收攏。

當歸在傳統藥方中的應用非常廣泛,只要是氣血混亂問題,基本上都會加入當歸,取其「服之即定」的藥效。而蒸餾過後的當歸精油,飽含了各種珍稀的芳香分子,不只能幫助手腳冰涼、面色萎黃,以及長期體弱多病的「林黛玉們」重新振作起來,也讓長年如冰層般積累在心中的糾結與怨懟慢慢消融開來,使人不再喟嘆「紅消香斷有誰憐」,而是在當歸扎根的氣味當中,重新和大地連結。

未命名-1

肯草綱目──防風  

許多中藥材的名稱,都可以「望文生義」,讓人能夠一眼看出藥效。而名字清晰易懂的防風,便是代表之一。

那麼防風到底在防些什麼呢?中醫理論當中,風是外在環境的六種氣之一。如果外在環境的風入侵了身體,就很可能形成「風邪」,為身體帶來各式各樣的不適。而在日文當中,漢字「風邪」代表的正是感冒的意思。因此如果你經常走在流行尖端,也就是流感一來就咳嗽、流鼻水的體質,除了好好用油強健體魄之外,「防風入體」便是維持健康的重要關鍵。

學名為Saposhnikovia divaricate (Turcz.) Schischk的防風,和上一集出現的當歸同樣為繖形科,因此具有相當強大的保護力。但防風和當歸不同,主要的功效在「發表散風」,也就是可以成為身體中的空氣循環扇,讓淤積在體內的風可以回歸自然。因此無論是吹頭風、急驚風,或外感造成的風寒風濕風熱,防風都可以發揮極好的效能。

蒸餾過後的防風精油,帶有溫暖持續的熱力。不只能夠幫助身體裡呼嘯作怪的風邪快速排出體外,也能夠幫助「情緒倉庫」通風不良的朋友,把陰冷的念頭排出體外。如果你也是因為過去的經驗,導致心中有個小角落不小心發霉的朋友,防風可以為你打開心頭的那扇窗,讓壞情緒見光死,身心自然通透舒暢!

防風

肯草綱目──厚朴  

你現在的壓力指數是幾分呢?在繁忙的現代社會當中,生活所帶來的緊張和恐懼,已經是不知道壓倒多少隻駱駝的稻草,讓許多人一直處在壓力過大的狀態之下,很多「無可名狀」的身心問題便會一再發生。

喜好陽光的厚朴(Magnolia officinalis),是木蘭科木蘭屬的植物。在中醫理論當中,溫潤的厚朴非常擅長處理「水道受阻」問題。無論是身體裡面累積了過多痰濕,導致「失落沙洲」般的氣息凝滯;或是因為腸胃淤積造成的「宰相肚裡能撐船」,厚朴都具備非常好的疏通效果,能幫助身體裡的眾多河道重新暢通起來。

在溫老師在新精油圖鑑當中描述厚朴精油的氣味是「斗笠遮臉、乘船渡海的學問僧」,厚實的氣味能為我們穩定心神,可以平衡心頭上的晴時多雲偶陣雨,不被外在世界影響。因此,若是碰見容易驚嚇過度的身心,厚朴精油溫醇的氣味,就能把心頭上的驚濤駭浪,頓時化為過眼無妨的雲淡風輕。

厚

 

肯草綱目──蒼朮

在中醫理論當中,經常討論到外在環境的狀態如何影響我們的身心,而生活在如此潮濕的台灣,我們身體裡面的「濕氣」就會更加難以排除。只要濕氣一重,就像穿上了一件沾水的衣服,讓人渾身不舒爽,也容易有臉部大量出油、身體脂肪堆積、鼻過敏、腸胃不調⋯⋯等問題。這種時候,我們就必須要動用自然界的除濕機,來保持身心的乾爽。

名字不太容易發音的蒼朮(ㄓㄨˊ),是菊科蒼朮科的中藥材,除了菊科常有的轉化與促進流動的效果之外,還能幫我們帶走身心的濕氣。尤其適合用在我們的腸胃沒有辦法好好消化食物,導致腸胃悶脹、噁心、或是上吐下瀉的時刻,蒼朮可以幫助我們化解淤塞,並清除身體中的土石流,身心當然從容、自在。

至於蒸餾過後的蒼朮精油呢,除了健脾整胃的效果之外,還可以抵抗「缺氧」的狀況。因此不管是高山症,或者是仰賴室內空調過活的狀態,蒼朮的氣味都可以消融負面情緒,幫助我們撥亂反正,整頓宛如爛泥的生活型態。

蒼

 

肯草綱目──艾葉

在傳統中醫的療法當中,有一個刺激穴道的妙方,就是「艾灸」。傳統的做法是將艾葉乾燥後搓成錐狀後,置放在穴位上點火,讓艾葉的揮發性成分緩緩透過溫度,滲透進穴道之中。做完艾灸以後,不只能為重點穴位帶來滿滿的陽氣,也適合處理各種身體的壞因子滯留,保護身體不被外邪侵襲。

菊科艾屬的艾葉(Artemisia argyi),和其他艾屬的植物一樣,帶有豐厚的女性能量。除了前面提到可以提供陽氣之外,藥性辛溫的艾葉,也能為每個月和「好朋友」吵架的女性朋友帶來極好的滋補效果。除了身體過度虛寒造成的出血,或者是經痛、月經不調、胎動等問題,艾葉都可以發揮強大的守護力,讓每一個女性都能月月超安心~

至於蒸餾成精油後的艾葉,飽含了艾灸中用來活絡氣血的揮發成分,不只能夠強化我們抵抗外在壞因子的能力,還可以平衡身體的女性能量,讓和女性有關的各種失調都可以「元神歸位」,也非常適合在虛勞過後,陪伴身體恢復正常的運轉力。

下次在過端午節的時候,除了在門口掛上艾草與菖蒲來避邪之外,或許你也可以在內擴香中加入一點艾葉精油,芬芳的氣味彷彿能幫助我們破除法海設下的身心魔障,並在茫茫人海中聽見許仙的聲音。

艾草

發表迴響

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *