Anius_KV-Blog1

肯園創辦人溫佑君在一次公司會議上,有過這樣的談話。

「我在荷蘭航空機上,看過一句廣告台詞“A country rinsed in the sea water can never be small”我想起生長的地方,台灣,也是四面環海,不過我們的教育對家園的想像,卻都來自陸權國家,我希望能把洋流的概念,伸展到對國家的想像中」溫佑君說。

半年前的夏天,肯園準備召開海上絲路計劃第一次會議,溫佑君的先生,同時也是泛音演奏家 Mark(Mark van Tongeren),在轉乘處開車接待。他問同事怎麼來的?「搭 Uber來的」同事語畢他接著說:「跨國企業來這裡很大的目的是為了商業發展,這沒有太大問題,他們可能也為此帶來一些改變,不過我更希望台灣也能有自己的Uber」。

當時Uber 在台營運爭議仍方興未艾,一個台灣人和一個荷蘭人在陸地上交換彼此對於海上絲路的想像。

被海水淘洗過的地方,不會是蕞爾小國。絲路由貿易而來,而海上絲路計劃,不只要談生意、更要談創意。「我朋友帶我看一件作品,是一位日本陶藝家的創作,他點燃一把火,把鮮花的灰燼燒在胚土上,完成一件藝術作品,肯園的品牌大理想“探索潛藏在植物和身體深處的能量和美感”我相信在實踐的過程中,也會有一群這樣追求質感生活的人」溫佑君在會議上分享肯園作為芳香療法的品牌,如何一路探尋藝術的實現,也不斷尋找「氣味相投」的客人。

26341636761_e7be0464f0_b

在陸地上企圖找回海上絲路的想像不太容易,我們向芳鄰取經,鄰近的東南亞國家和台灣有相似的命運、有雷同的遭遇,在地理大發現時代,都曾經以香料、茶葉聞名於世,近代多少遭受殖民影響而發展出文化上各自的樣貌。海上絲路計劃首場講座,邀請六國作家與我們分享詩文作品:越南作家保寧,是越戰的倖存者,在戰火灰燼的絕望中成為替希望報信的人 ; 緬甸作家尼朋樂是深具影響力的部落客和社會運動者,曾在臉書發起「花言蜜語」表情包獲百萬次分享,《時代雜誌》曾評為全球最有影響力的百大人物 ; 亞悠˙塢塔米在作品中以沒有貞操的女人談貞操、拿沒有男子氣概的男孩談男子氣概,小說作品多次榮獲印尼文學獎項 ; 帕達˙雲被廣泛認為是推廣泰國「後現代」書寫的作家,而讀他的作品,就像在觀看一部電影 ; 馬來西亞的諾拉茲瑪阿布巴卡歷經結婚、離婚,將情思刻在字裡行間,寫下「那就是女人 / 以她的眼淚 / 翻譯愛情」也為馬航空難寫詩、為巴勒斯坦作詩 ; 卡羅瑪˙雅康吉˙戴歐納以詩句在前一刻帶領我們看到馬尼拉的貧民窟,下一刻又絢麗呈現全世界最美的夕陽。海上絲路計劃是北回歸線的我們,望向赤道文化的學習,在肯園的香氣實驗林中為其作品調香,我們從學中聞、再從聞中學習。視野的遠方,仍然有不少陌生的盡頭,遼闊如海平面的寬容等待前行。

我們以香氣引航,邀你探尋海上絲路。☻報名連結 / https://goo.gl/vZbup6

 


海上絲路計劃Ocean Current——聞學東南亞講座

協辦單位 / 赤道二三五
名額有限、免費入場。參加者可獲作品手冊一本,及專屬特調香氣按摩油,不對外販售。
☻報名連結 / https://goo.gl/vZbup6

3/03(六)19:00~21:00

為卡羅瑪・雅康吉・戴歐納 Carlomar Arcangel Daoana調香

02 Carlomar Arcangel Daoana

☻主講 / 卡羅瑪・雅康吉・戴歐納 Carlomar Arcangel Daoana(馬尼拉亞典耀大學(Ateneo de Manila University教師)
☻作品電子檔下載 / https://goo.gl/1aAJ9C

為諾拉玆瑪阿布巴卡 Norazimah Abu Bakar調香

05 Norazimah Abu Bakar

☻主講 / 諾拉玆瑪阿布巴卡 Norazimah Abu Bakar(詩人、朗誦家)
☻作品電子檔下載 / https://goo.gl/MgDUsc

 

3/04(日)19:00~21:00 

為帕達・雲 Prabda Yoon調香

01 Prabda Yoon

☻主講 / 帕達・雲 Prabda Yoon(劇作家、小說家)
☻作品電子檔下載 / https://goo.gl/QwsBTg

為亞悠・塢塔米 Ayu Utami調香 

未命名-3

☻主講 / 亞悠・塢塔米 Ayu Utami(沙利哈拉藝術中心文學雙年展總監,與烏丹卡尤文化中心節目總監)
☻作品電子檔下載 / https://goo.gl/F7efjZ

 

3/05(一)19:00~21:00

為尼朋樂 Nay Phone Latt調香

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

☻主講 / 尼朋樂 Nay Phone Latt(部落客、人權運動者、詩人、政治家)
☻作品電子檔下載 / https://goo.gl/YKDz7B

為保寧BẢO NINH調香

Harvard President Drew Faust travels to Vietnam. Writer Bao Ninh (pictured) meets with Drew Faust near the Vietnam Military History Museum in Hanoi. Stephanie Mitchell/Harvard Staff Photographer

☻主講 / 保寧BẢO NINH(作家)
☻作品電子檔下載 / https://goo.gl/Z4JkN9

 

發表迴響

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *