animal-brown-cold-creature-cute-eat-fur-grey

封面圖片:https://visualhunt.com/photo/14182/

我是重度乳製品愛好者,各種拿鐵、起士、冰淇淋、布丁、奶酪、蛋糕….,也是乳製品使用者,製作各種法式甜點、乳酪料理…,曾經是。

很多人對吃下去的食物多半是心情上的感受,好美味、好療癒、覺得幸福…(我完全能理解這種心情因為是道地的吃貨阿),以食物撫慰一整天勞累的身心是多麼合理的行為阿!
不過現實是殘酷的,以前肆無忌憚(不包括垃圾食物像洋芋片、糖果、汽水)找各種食譜做甜點來吃,吃完也就是滿足,覺得美好,然而現在身體會馬上告訴你什麼是能吃的、不適合吃的。

這兩年的嚴重過敏讓我審視自己的生活方式。儘管以前覺得已經不算糟蹋自己了,飲食上更是注重均衡阿,但卻忽略了一個很重要的概念-那自己需要什麼?同一種食物被不同人吃下去,會產生各種不同的結果-有的人吃肉長肉、有人吃肉長油、有人吃飯長高、有人吃米往橫長、也有人吃素還是健美小姐,當然也有吃一堆蛋白質但營養不良的。
隨著食安議題與健身熱潮,越來越多飲食學、營養學分享要如何吃怎麼瘦,分析各種理論與實驗,不難找到彼此悖論的交集阿,比如我自己現在正在試驗的一套由好萊塢御用營養師提倡的生機飲食。這套理論主要有三大重點,七個原則:

重點一:多一點新鮮蔬菜,少一點動物食品

動物食品中除了B12以外,其他皆可由蔬果中替代,尤其綠色蔬菜充滿鹼性礦物質、鈣質、葉綠素和胺基酸,可使細胞淨化與再生,其他蔬菜的礦物質、維生素、酵素幫助排除體內廢物並給予飽足感,越少烹調過程越能保留蔬菜養分。消化動物蛋白質會在身體內產生各種副產物,普林、尿酸、氨等,這些毒素都會被腸道吸收進入血液,造成疾病與皮膚問題。動物性蛋白也需要更多能量消化,因此過程中產生毒素的機會就愈大。
當然肉類還是可以吃的,只是要確認是否經過抗生素、化學物質、類固醇飼養,因為這些都會依著食物鏈進入人體。魚類與海鮮相對是很好的選擇但也深受污染,碳氫化合物、多氯聯苯、汞、DDT、肥料等等,這些化學物質多半存於脂肪中,因此烹調上烤魚勝過煎魚,讓油脂可以自然的排出。無論哪種動物性蛋白質,都盡量在晚餐吃,把能量留在早上好好運作,清除身體廢物。

https://visualhunt.com/photo/156216/

https://visualhunt.com/photo/156216/

重點二:排毒蔬果昔

一週至少五次。預先攪打過的果汁可以減少消化的能量耗損。包括綠色蔬菜的全方位營養,強效抗氧化與維生素。纖維增進腸道蠕動,帶出身體多餘脂肪。

重點三:拒絕乳製品

乳製品中主要的酪蛋白,許多研究指出可能致癌。酪蛋白是相當穩固的黏合劑,可作為木工膠的製作素材,而當身體缺乏必要酵素,例如乳醣酶分解的情況下,酪蛋白就會在胃裡凝結,難被消化。酪蛋白在胃中分解會產生酪啡肽,一種生肽類,導致輕微的愉悅效果-有些研究發現這也是加重自閉症與攝護腺癌的風險。身體天然的黏液可保護粘膜表面,但過多就會造成問題。乳製品的黏液容易包裹食物所留下來的毒素,讓血液黏稠又混濁,沿著腸道堆積,混入食糜中並拖慢食物經過腸道的速度。此外,乳製品中的鈣質含有大量的磷,磷會與消化道中的鈣結合,使大部分鈣質無法被吸收,更容易讓鈣流失,因此喝越多牛奶,不表示有越健康的骨骼喔!鹼性食物不但能留住鈣,也是最佳鈣質提供的來源,深色蔬菜、多葉與綠色蔬菜,種子與堅果都很好。

https://visualhunt.com/photo/8352/

https://visualhunt.com/photo/8352/

七大原則是

  1. 持續體內淨化
    排除不好的,才有可能吸收好東西。跟皮膚保養一樣,先把老化角質去除,才能吸收保養品精華。
  2. 攝取高鹼性食物
    血液酸性過高,身體會吸收器官內的鹼性物質來平衡整體酸性,造成鈣、鎂、鉀流失,而這些物質正是形成強健骨骼、排除老廢毒素的元素。最好的食物酸鹼比例是鹼酸比80:20。高鹼性食物包括綠色葉菜、芽菜、成熟水果與蔬菜,高酸性食物包括動物蛋白質、酒精、尼古丁、加工食品、碳酸飲料、精緻醣、咖啡因、乳製品、藥品。最好進食順序以鹼性食物優先,這也是為什麼許多養生飲食法提到先吃蔬菜或纖維高的食物,纖維能像避震器幫助血液減緩吸收葡萄糖的速度,預防血糖急升,也可產生飽足感,進而控制進食量,當然纖維也幫助腸道運作。
  3. 多吃植物蛋白
    我們的身體需要的不是蛋白質而是胺基酸。胺基酸共有23種,其中14種可靠人體自行製造,其他需靠飲食攝取。水果、蔬菜、種子、芽菜與堅果中存在許多必須胺基酸,並非依賴動物帶白質才能長肌肉。且多數的蛋白質經過烹調使胺基酸變質,高達50%的胺基酸無法給身體使用。
  4. 攝取礦物質與酵素
  5. 空腹吃水果
    若水果在需要消化時間較久的食物前被吃下,會發酵成為酸性物質。水果是真正營養物,但前提是身體要夠清潔才能確實吸收。
  6. 攝取優質碳水化合物與澱粉
    碳水化合物提供身體大量能量。天然榖物包括麥麩、胚乳、胚芽,精緻碳水化合物包括白麵粉製品、白米、早餐片、點心與烘烤食品。精緻過程去除了纖維與礦物質、維生素與養分。可以多食用美容榖物-小米、藜麥、莧子、蕎麥,這些榖物消化後都會殘留鹼性物質,唯一要注意就是需經過浸泡8小時以上,讓榖物外層包覆的酵素抑制成分失去作用,就會更有助於消化。
    其中要注意的是小麥。雖然小麥歷史悠久,但現今小麥種植在闊物質耗盡的土壤中,接受大量的殺蟲劑與化學物質,這些物質都會隨著作物進入人體中。而另一個事實是,小麥也是過敏原之一,其中的麩質-小麥主要蛋白質,同時存在於裸麥、麥米、大麥中,可能引起毒素反應並驅動免疫系統。每個人對麩質(或過敏原)都有耐受度,所以並未注意或發生任何症狀,然而許多麩質引起不只是腹腔疾病,也是免疫失調、神經與心理症狀的主因,包括類風濕性關節炎、甲狀腺機能亢進與肝病。
    除了澱粉,精緻糖更是造成情緒波動與強烈口欲的主要成份。糖分與體內蛋白質發生反應時會產生糖話終產物(AGEs),藉由交叉反應傷害膠原,使膠原纖維相互連結,形成膠原的小疤痕,這些小疤痕隨著時間越來越深,就變成肉眼所見的皺紋。有些替代甜味可使用,像帶有草本味道的甜菊、營養成分豐富的生椰蜜、生果乾、生蜂蜜,甚至是純楓糖、木糖醇、赤藻糖醇,都是可考慮的選項。
  7. 適量攝取好脂肪
    脂肪具有重要功能,滋養皮膚、潤滑關節、保護細胞膜不熟氧化傷害以及有助於保護並隔離神經系統,也幫助吸收脂溶性營養素,包括能夠美麗的維生素A、D、E、K,但光是酪梨、種子與堅果就可以吸收足夠的脂肪,所以不不需要刻意攝取。
    脂肪酸是建構脂肪的基底,就像九種胺基酸一樣,有兩種脂肪酸必須透過食物攝取-omega3與omega6。大多數omega6透過蔬菜油、乳瑪琳這類食品被攝取過量而導致失衡,可以每天1-2匙的研磨過亞麻籽或奇亞籽來增加omega3,以橄欖油中omega9取代部分omega6也是不錯的策略。

上述最有爭議的,就是綠色蔬果昔了。我想我的中醫不會喜歡聽到一個體質濕寒的女性一大早就先罐了一杯700cc的生冷果菜汁,尤其還是下雨的冬天…然而我自已卻很同意蔬果昔的運作方式,該怎麼辦呢?
那找個平衡吧!
綠色蔬果昔包括生的波菜、蘿蔓、西洋芹或黃瓜、西洋梨或蘋果、香蕉、檸檬汁,基本上就這樣。但你知道了這個果汁的作用,就可以自己調整成分,例如夏天用小黃瓜,夏天改用西洋芹,另外加入一些新鮮香草百里香、香菜、歐芹,這些香草也都比較暖,以及最重要的-帶皮的薑,讓整杯果昔可以再溫暖一點,有時候我還會加一些肉桂、百里香純露。

Screen Shot 2018-02-01 at 13.49.45

這裡其實沒有想要長篇大論飲食方式或應該與不應該。坊間太多學派與理論了,而飲食我覺得是療癒且日常的愉悅來源,如果連吃東西都變得很複雜,如果連吃頓飯都充滿了壓力,那活著不是會更辛苦嗎?聽聽自己真正的需要吧,如果聽不到,那就把食物吃下去,慢慢細細的觀察身體產些哪些變化,吃了什麼東西讓你覺得身心比較舒適,如果還是沒頭緒,那也許你會先需要好好清理自己一番了:p

食物裡沒有該與不該,能與不能,只有選擇了we are what we eat,而我想選擇成為一個可以不用蛋與奶的甜點師、一個不喝酒的調酒師、一個把蔬食做的很好吃的廚師,然後也一樣療癒又充滿趣味。

你呢?

 

 

 

 

 

發表迴響

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *