靈異1

(圖片引用自電影畫面)

一年將盡。回顧這一年,你曾有以下的困惑嗎—

為什麼前一段關係已過了這麼久,我還是走不出來?
為什麼新生活已經在未來等著,我卻無法踏向前?
為什麼他明明活得好好的,但卻像死了一樣,對我不聲不響不理不睬?
為什麼他不願意見我了?
為什麼他不再愛我了?

我只好比情報局探員還要稱職,每天努力從臉書上、Instagram上,或是他朋友的臉書和Instagram上,拼湊他現在的樣子、想像他生活的軌跡、編織他腦海裡在想什麼……
我想知道我們到底出了什麼錯。我想請他告訴我為什麼。我想請他讓我懂!

如果你的2017年陷在以上無限循環的泥淖中,那麼,布魯斯威利主演的《靈異第六感》,這部1999年的老片,經典中的經典,將可能在一年之末打通你的任督二脈,讓你看清一切。

什麼?!這明明是心理醫生跟陰陽眼小孩精采交手的驚悚片,怎麼會得到這種新啟示?

若你曾經看過靈異第六感,請再給這部十八年前的經典老片一次機會,你絕對能開啟天眼,看到全新的東西。
若你還沒看過這部片,那更一定要試試!

靈異3
(圖片引用自電影畫面)

【適合對象】

(以下暴雷,未看過者請小心斟酌服用)

看完本片,經過一百零七分鐘之後,你將恍然大悟:這不僅僅是一部驚悚片,根本就是在詮釋你的狀態啊……你跟那位離去的人,早已是人鬼殊途。
但不需要當他已經死了。

因為,你才是那個鬼!
其實是你早就從他的世界死.出.去.了,只是你自己不知道。
你跟電影裡的布魯斯威利一樣,只是,沒有那位看得見鬼的孩子,來為你道破事實。

靈異4
(圖片引用自電影畫面)

別怪他為什麼訊息都不讀,信件都不理,電話都不接。因為你在他心中早就死了,他要怎麼回應?真要溝通只能靠託夢了。

你可能會說:我聯繫他只是希望拿回我還放在他那裏的東西而已啊!
算了吧,你心知肚明,那些東西根本就不重要,只是讓你藉機聯繫的藉口。話說回來,他又要怎麼把東西還給已經死掉的人?真要還,也只能請他燒給你了。

你會質疑:那他為何不乾脆刪除臉書好友,卻反而還偶爾在你臉書按讚呢?(而每個讚都會讓你情緒波動起伏無法自己)。
試想,如果你早就死了,那麼按讚對他來說,就像是偶爾上香祭拜。
你該為這偶爾為之的讚感到欣慰──就像是在天國的爺爺奶奶,看到孫子有在上香一樣的欣慰。

他不刪你臉書,其實只是為你留個牌位。

你心有不甘:分開之後,他對你好像變比較好了,是不是想挽回?
別傻了,事實上,那些改變,就像葬禮上的悼詞而已。誰不希望為死者辦一場風風光光的葬禮?誰瞻仰遺容時會不誠心誠意?他以為已經好好安葬你了,誰料到你不知道自己已死,還一直爬出來跟他討更多供品!

你就像電影裡的小男孩跟布魯斯威利說的:「那些死掉的人不知道自己死了,他們只看得見他們想要看的。」

靈異2
(圖片引用自電影畫面)

當你越來越無法感受到愛,在關係中自我質疑的成分越來越多的時候,你就越希望能知道,到底是什麼原因造成這些改變,開始每天用一萬個「為什麼」在腦海裡轟炸自己。

可是,親愛的,愛不是用想的,別再苦苦要想出答案了。
愛是用心與用身體去感受的,如果感受不到愛,那就該承認沒有愛了。

請接受這個事實。接受之後,一切就有解了。就像片中的布魯斯威利,只要把「我已經死了」這個概念帶進去,所有對方莫名的無禮、冷漠與機車,所有原本無法理解的疑問,一切就都合理了。

知易行難,很難做到是嗎?以下香氣可以助你一臂之力。當你的大腦皮質不斷計算、苦苦分析,已經快要燒掉的時候,請讓它好好休息。改讓芳香分子上場,直接啟動掌管記憶和情緒區域,讓最真實的感覺從身體裡浮現。

【氣味處方】

晚香玉1
▲單瓣品種的晚香玉

  • 晚香玉:
    當你無法得到答案而痛苦,在腦海中的迷宮裡迷路找不到出口,晚香玉濃郁豐美的氣味質地能讓思慮暫停,勾起你,慢慢往上飄,拉高視野,出口越來越清晰。晚香玉裡所含的鄰氨基苯甲酸甲酯,能帶著你穩定地聽見身體與心的聲音,然後緩緩降落在身體的底部。當你陷溺一處時,這一艘「渡化」的小船,將引領走過惡水,往下一階段邁進。

晚香玉2
▲重瓣品種的晚香玉

 

  • 咖哩葉:
    又叫「可因氏月橘」,因為它是調製印度咖哩粉當中的一味,因此得到「咖哩葉」之名。咖哩葉裡的α-松油萜,帶給人一種進入森林的感受,心中的雜亂和負面暗影都會被森林洗滌。而α-丁香油烴,可讓行動與思考同步。平時注重慎思明辨的人,只要遇上一個結,就會被困在裡面很久很久,被太多思緒牽制而無法行動。此時,咖哩葉可以幫助與自己和解,解放被執念卡住的心智。

咖哩葉

 

【聞香之道】

方法一 空間薰香:含有晚香玉與咖哩葉精油,再加上1滴自己最喜愛的其它氣氣味,滴在擴香工具(擴香石、擴香燭台)做為空間薰香。

方法二 按摩:含有晚香玉與咖哩葉精油調和成按摩油,按摩胸部與腹部。

方法三 當你覺得自己又被「苦求答案」的執念卡住時,可在胸口、喉頭、眉心個塗上一滴咖哩葉精油。或是打開它的瓶蓋,靜下心來嗅聞,能幫助停滯的能量重新流通。

影片最後,布魯斯威利終於發現,原來自己早已身亡多時,漸漸明白:離開的時候到了。他回到家,看著他熟睡中的妻子,妻子感應到他在她身旁,人鬼殊途的這兩人,終於在睡夢中對上話。布魯斯威利最後說:「我想我可以走了。我愛你,你睡吧。明天早上醒來,一切都將會不同。」

離開糾結。走吧!不要再當鬼了,投胎去吧。新的一年,一切都將會不同。

靈異5
(圖片引用自電影畫面)

One Response to “Sarah-氣味電影院《靈異第六感》”

七月 15, 2019 at 5:01 下午, Doris-氣味電影院《別問我是誰》 – ANIUS 肯園 said:

[…] 年屆50離婚成為單親媽媽的克萊兒,原本只為窺探約會對象的日常生活,而在臉書上創造了一個假帳號─1993年出生的年輕女性,有著褐色頭髮的克拉拉。卻在一次的好奇聊天之後與約會對象的好友攝影師亞歷克斯陷入熱戀。Sarah-氣味電影院《靈異第六感》 […]

Reply

發表迴響

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *