amygdala hijack

你相信脫口而出的那句話,通常都是心裡的內心話嗎?即使後面有再多的補與解釋,那也不過是大腦試圖說服他人(或自己)的事後補救而已。

身體的感覺器官在受到刺激、訊息之後,會經由兩條路線產生反應:
1. 傳送到大腦皮質,經過各種分析之後,做出適當的回應
2. 快速且直接地傳送到杏仁核,迅速做出反應

杏仁核是邊緣系統的一部份,被稱作情緒中樞,主掌恐懼、焦慮、驚嚇等負面情緒,由杏仁核快速做出的反應,通常都未經過「潤飾」,所以是又快速、又直接,「見到黑影(心生恐懼)就開槍」,形容的就是杏仁核直接反應的結果。對生物來說,這個方式是身體的保護機制,能在遭遇到危險、威脅時,第一
時間做出回應,確保自身的安全,但是若這個狀況常常出現在人類社會,那呈現出來的可能就是帶刺、難相處的特質了。據研究指出,杏仁核快速做出反應後,身體會開始運作,分泌各種荷爾蒙來應付各種身體需求,可以持續18分鐘之久,而這些荷爾蒙可以在身體作用4小時之久,難怪有人常常早上受氣,氣到
中午還氣不消啊!

若是你的杏仁核常處於快速反應的狀態,那可是容易壞事的,不管是暴怒、焦慮還是恐懼,都會讓人亂了分寸,做出錯誤的判斷與決定,這個時候就需要找回情緒的主導權。這樣做:

1. 先停下來,或拉開距離,甚至可以換個環境
2. 拿出精油瓶,透過有意識地嗅聞,呼吸調息

「呼吸」是身體的節拍器,緊張時,呼吸急促短淺;放鬆時,呼吸慢且深沉,你希望身體是用什麼節奏生活,那就試試看透過有意識地(腹式)呼吸來調整吧!這時候若能搭配嗅聞精油,可說是效果加倍!「嗅聞」一直是芳香療法的運用方式中最容易、最方便的,只是我們常常聞得不知不覺,如果能把意識跟呼吸、嗅聞結合在一起,對於情緒的調整會非常有幫助的!

下次,當你的杏仁核反應過度的時候,不妨拿起精油瓶,好好地、有意識地嗅聞一番!

發表迴響

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *