hannah 764

這部電影,雖然只用眼睛看、用耳朵聽,但螢幕上的溫度、氣味全都會隨著影片的節奏噗噗噗跳躍出來。這是科幻片、是動作片、更是畫面唯美動人的MV,電音樂團「化學兄弟」神乎奇的配樂更是重點,記得把音量開足,或是戴上耳機,全身感官將會整個飛騰起來。

雪國的針葉林、金屬冰冷的實驗室、乾焦的沙漠、繽紛的嬉皮露營地、荒廢的兒童遊樂園……各種迥異的場景切換,加上恰如其分的槍響、濺血與精心設計過的暴力,鋪陳出一位少女的神秘身世與境遇。

14歲少女Hanna(莎雪羅南Saoirse Ronan飾)如此無辜,卻又異常老練,以最天真的萌樣面對一切,卻又擁有DNA裡帶來的世故。從小跟著爸爸在北國森林裡與世隔絕地長大,在爸爸調教之下,條件嚴苛的雪地就是她的練武場兼私塾,荒野求生、文學、史學、解剖學、多國語言……都精湛純熟、倒背如流,像一部最精密的機器。

「我準備好了,爸爸,我準備好了!」某一天,這個初長成的女孩展現決心,準備踏出腳步、走入人類社會、展開屬於自己的人生──啊,這個美妙又可怕,充滿愛又籠罩哀傷的人生。她什麼都會,獨獨對於自己的來歷毫無所知,從書上與爸爸那裏學習來的一切,都只為了一個目標──復仇,首要任務便是要殺了那個被父女兩人稱作巫婆的女子(凱特布蘭琪飾),否則就要面對無止盡的追捕。

Hanna --3

而這位熟女巫婆,卻被少女殺手異常強大的力量給震懾住了!從此,這一熟一嫩兩位女子,展開精采的角力。少女是誰?被殺的人又是誰?她為什麼要殺他?從影片的第一鏡頭起,疑問逐漸堆積,懸疑也步步升高。為了不要降低你的觀影驚奇,我姑且在這裡保留情節。

我只想說,如果你跟這位少女殺手一樣,都曾在成長路上拳打腳踢(不論是有形或無形),傷到別人也傷了自己。不是殺手,卻有著像殺手一樣的困惑與孤寂。彷彿被訓練好要去面對世界,可是初出茅廬卻不知道自己的能力(或是殺傷力)有多大、世界能給予我(或傷害我)的又有多少……

那請一定要使用這部電影的氣味處方!

【適合對象】

  1. 跟少女殺手一樣,具有高度感知力,無畏無懼勇往直前,但身邊總充滿險惡,生命一再讓你受傷失望。你的成長就像一座又一座的殺戮戰場--別人是在過生活(live),而你卻是在求生存 (survive)。
  2. 跟少女殺手一樣,被旁人認為是怪胎。因為你有太多不能說(或是不想說)的秘密,他人難以勾勒你的輪廓。
  3. 跟少女殺手一樣,感到孤寂,希望有朋友,但似乎又因為同理心不夠,無法與人好好發展關係(正如少女竟然對她唯一可稱為朋友的同伴說:「無論如何都請你不要跟著我!」 )

或是五星術中的第7型:擁有自己偉大目標的獨行俠,但親近的人總覺得你缺少同理與同情。沒有人能理解你,你因為不想跟社會接觸而希望能變成隱士,但其實很需要別人的喜歡,卻又害怕付出後會失望。(西元出生年月日的數字加總是7的人,立刻算我是哪一型,並可參考《愛的九種香氣:親密關係裡的「九型人格」療癒處方》)

【氣味處方】

  • 苦橙葉:苦橙葉裡飽含的乙酸沉香酯與含氮化合物,是鎮靜神經系統的良方。幫助放鬆、抗痙攣,安撫焦慮、恐慌與憤怒。如果你總像殺手出任務時一樣,神經緊繃又冷酷,苦橙葉可以溫和舒緩你的心情,給予你愛的支持。
    苦橙葉
  • 紅桔:熟悉的柑橘氣味,讓人聯想到孩子的天真,進一步發現自己藏在心裡的那個內在小孩,漸漸去接受他、溫暖他、並與他和解。
  • 白玫瑰:白玫瑰裡富含的苯乙醇,可激勵大腦中多巴胺的生成,促進催產素分泌,降低你對他人的防衛心,促進社交關係,讓你更明亮、更純淨地打開心胸。
    白玫瑰
  • 狹長葉鼠尾草:讓你重新檢視你世故的老靈魂,發現你所累積的想法、習慣到底從何而來,穩住沒由來的驚慌。幫助自我臣服,你的世界不再唯你獨尊。
  • 快樂鼠尾草:其中的乙酸沉香酯對神經系統非常有益,幫助你找回感知,卸除不必要的武裝,不再每一步都戰戰兢兢,終於得以放鬆。
    快樂鼠尾草
    【聞香之道】方法一 空間薰香:以上精油各1滴,滴在擴香工具(擴香石、擴香燭台)做為空間薰香。方法二 泡澡:以上精油各1滴,加在5ml植物油裡,調和為按摩油。沖完澡之後,擦乾身體,將前述調和好的按摩油均勻擦在全身肌膚,然後泡澡10~15分鐘。海報

One Response to “Sarah-氣味電影院《少女殺手的奇幻旅程 Hanna》”

十一月 04, 2017 at 1:07 上午, tiffany said:

明天就來用CT6

Reply

發表迴響

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *