Screen Shot 2017-09-17 at 0.09.03

每年中秋節,就是大嗑烤肉、蛋黃酥、鳳梨酥、各種禮盒與文旦柚子的時節。還記得小時候烤肉就是很簡單的碳、火種(一種幫助升火的助燃物)、銀色鐵絲網、10元夾子、肉片吐司、香腸、玉米、豆干、汽水,陪著我度過青春(還是大家十幾年前就很華麗的準備一切?)。
然而現在一切都不同了,各種瓦斯烤架、電子烤爐(看過最大的差不多就是一個人躺上去的面積)、一點靈、露營車、燒烤店……不只是形式上的多元,燒烤的食物也不再只是肉片與吐司跟一堆加工食物。所以今年中秋節,各家媳婦媽媽主婦與爸爸哥哥弟弟們,打算以什麼應戰呢?

露營也是近年來過節的重點,而露營的準則(以準備食物的人來說)就是less is more!這次分享幾款簡單又實用的BBQ醬汁,來迎接浩浩蕩蕩的食材吧!

首先,你會需要一瓶好油,取代熱量高的嚇人的市售烤肉醬。然而為什麼不是一瓶好酒(當然也是必備品,不過更適合拿來喝)或一罐醋、鹽、茶之類的?
油可以讓所有燒烤的食材增加爽口度,讓蛋白質更多汁、讓澱粉更酥香、讓醣質充滿甘甜,這也是為什麼料理的時候,幾乎都要使用油。
推薦SYN 席提利特級初榨冷壓橄欖油 與Modousa 莫多薩冷壓橄欖油 作為這次醬汁的基底,這兩瓶橄欖油的風味強烈,所以非常適合為中秋佳節增添讓人食指大動的香氣!

實際看看如何製作吧v( ̄︶ ̄)y

適合搭配海鮮、白肉與蔬菜的醬:青醬

IMG_1493

材料非常簡單,這是在地簡化版本(且比較便宜)。選擇任何喜歡的堅果稍微烤過或以平底鍋熱到表面出油,還有蒜頭(純素者可不放),最後以洗乾淨後擦乾的九層塔取代羅勒,再隨喜好放一些胡椒、鹽巴,甚至是辣椒,總之,把想要的香料都一起丟進食物處理機(或是各種可以blend的機器),加入SYN橄欖油至少到食材的六分滿,一起攪打就完成了!也可視你喜歡的濃稠度調整油,越多油質地越稀,口味也越清爽。
考慮此款醬汁的用途,除了加熱也合適合涼拌,因此選擇帶有青草味的SYN,風味層次豐富。
青醬非常好用,除了拿來當燒烤的醬,平日也很適合拿來涼拌蔬菜、義大利麵的基底、抹麵包、番茄煮湯、炒海鮮,甚至拿來做糕點(烤pizza的麵團醬)都很好用,歡迎大家分享更多用法~

優雅又經典的豬肉肉:和風香蜜醬

IMG_1498

廚房常備的薑、蒜,接著準備一罐醬油,柴魚風味或香菇風味都很不錯,不如也擠一點文旦果汁或磨點皮進去,帶有淡淡果香更解膩唷!薑蒜切碎與醬汁、橄欖油混合,肉片丟進密封袋醃漬(除了烤肉,日常也可以這樣準備起來隨時使用),烤肉的時候直接刷抹於肉上也可以。嚐起來有點像蜜汁燒肉,如果薑加多一點,就會類似薑汁燒肉的味道,然後把土司改成拖鞋麵包瞬間異國了起來!!或是準備一鍋飯,現場捏捏飯糰也不錯 ( ̄﹁ ̄)
Modousa 有一個神奇的地方,加熱後會產生淡淡的芝麻氣息,因此非常適合中華料理或和風醬汁,我自己就非常喜歡拿來煎荷包蛋,很像在吃麻油蛋有一種進補的感覺,哈哈哈…
多留一些香蜜醬起來,要吃的時候再淋一些,更能品嚐蜂蜜的香氣。有小朋友不喜歡這個醬汁的話,那…那….我實在想不到怎麼辦,因為幾乎不可能小朋友不喜歡阿╮(-_-)╭

IMG_1501

 

牛肉,就用水果來一決勝負:紅酒醋漬洋蔥

IMG_1497

沒有一塊好牛,怎能顯得哥/姊的霸氣!但若只有一塊肉,又怎能體現所謂的老饕精神呢~水果王國之稱的台灣,當然就用果味來跟牛騷對戰囉。不要太多調味,以SYN、胡椒、鹽巴簡單醃一下牛肉,這樣才能品嚐牛肉加熱後濃郁的甘味跟肉味(相信吃牛的人都無法忘懷那油脂的鹹香),讓橄欖油把肉包住,其他的就交給水果。接著可以使用任何你喜歡的果物,這次選擇了鳳梨(因為想走夏威夷路線),以肉桂、丁香、八角醃漬至少3小時(若再加糖,就是糖漬水果了~天啊是法式料理!)。
下一步,洋蔥切絲泡一下水瀝乾(泡水只是把刺激的硫化物過掉,也可以省略),橄欖油與紅酒醋3:1的比例製作油醋醬,接著加入果醬增加甜味,與洋蔥涼拌,一款爽口小菜完成了( ̄3 ̄)。紅酒醋的酸勁被果醬的香甜中和,微辣的洋蔥最適合搭配油脂豐富的肉類(像是香腸也未必只能配蒜頭阿)。
一邊烤肉的同時,用耐烤容器裝著鳳梨放一邊加熱,等到果汁收乾後即可食用。搭配一球香草冰淇淋,單獨吃是一道甜點,與烤牛肉一起吃就是夏威夷口味的燒烤~(烤肉記得顧火阿,一個不小心牛肉就過頭了啦…)

IMG_1502

混合一些異國情調:印度串燒菇菇雞

IMG_1495

想必怕胖的大家都有雞胸肉72變的能力,這款是設計給想要好吃又不想擔心體重的人兒。因為要做菇鑲肉,得先把雞肉剁成泥,接著隨喜好加入一樣剁碎的紅蔥頭、蒜頭、蔥花,不加入洋蔥是因為水份很高,會比較難操作,當然要加也行!調味料則用了紅糖、小茴香、紅椒粉、咖哩粉(這邊也是隨喜,但既然是咖哩口味總是不能省了咖哩粉…)以及橄欖油!!給兩個驚嘆是因為這是讓低脂的雞胸多汁的關鍵。最後一步,mix together就得到一盆咖哩口味的絞肉,如果不喜歡香菇,也可以直接做成小漢堡,與蔥白串串,烤一烤變成這樣:(上排是利用青醬與雞胸一起烤的成品)

IMG_1500

以上,幾款簡單但用法多到無法言語的醬汁與大家分享,希望今年烤盤上又會多了幾種新花樣,與食材碰撞出更多好玩的可能,也製造一個機會藉此邀約心儀的對象來烤串串:「你/妳想不要來嚐看看我特製的醬汁呢?」

我不是在問你,是說你可以這樣問你的他/她啦。


自用送禮兩相宜的橄欖油這裡找:

SYN 席提利特級初榨冷壓橄欖油

Modousa 莫多薩冷壓橄欖油

發表迴響

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *