圖片來源:eatthis.com

「阿育吠陀」(Ayurveda)是每天和大自然韻律和諧共舞的藝術,也是一項自我療癒的科學,強調個人的身體、心靈與環境的交互關係,鼓勵人們透過自我的覺察,選擇合適的療癒方式,創造體內小宇宙的平衡,為自己帶來幸福。

根據阿育吠陀的理論,每個人與生俱來地擁有獨一無二的體質,由三大生命能量:「風能(Vata)、火能(Pitta)、水能(Kapha)」以特殊的比例組合而成。要保持健康、強化生命力,關鍵在於平衡自己體質中風、火、水的能量比例。從日常飲食中調整身心平衡,是阿育吠陀療法的一大重點!

小聚場的九月,嘗試以阿育吠陀的飲食概念,搜羅食譜、慎選食材……設計出分別適合風、火、水型體質的特製輕食、午茶與晚餐。邀請大家我們一起,跟著阿育吠陀的古老智慧,大口吃點心,以美食強化生命力,以美味的自我療癒!

完成體質測量表,即可知道自己的體質比例- https://goo.gl/M7CJKd


「給擁有旅者精神,自由活潑的你」-風型人的療癒美味

阿育吠陀中,「風能」是移動的能量,具有清新、輕盈、流動的特質。當體內的風能處在平衡狀態時,人會充滿創造力、適應力強、享受流動變化的生命,故風型人常有輕盈、靈活的身體與旅者的心靈。但當風的能量過強失衡時,風型人會漫無目的自由來去,有行動力卻缺乏持續力;而風的乾糙、寒冷同時也會顯現在人的身體狀態上,風型人通常容易手腳冰冷乾燥、頭痛、脹氣、肌肉緊繃等等。

在飲食上要調整風能失衡,除了要保暖、避開冰冷食物,還可以多食用溫暖食物和香料,味道上選擇甜、酸、鹹味的食物。

9/7(四)1400-1900供應, 每份200元
香料水果米戚風 / 能量調飲(印式拿鐵)

9/10(日)1400-1900供應,每份200元
南瓜蔬菜咖哩湯、手工茅屋乳酪與全麥烤餅

9/11(一)1800-1900,每份300元
乾炒腰果、小扁豆沙拉、黃瓜白咖哩、小茴香飯 /拉薩姆湯 /熱茶與甜點

米戚風 蔬菜湯


「給熱情如夏,勇敢聰明的你」-火型人的療癒美味

阿育吠陀中,「火能」代表的是加熱與消化代謝,不僅是食物被我們消化了,從外界吸收而來的訊息也經過消化,轉化成我們的內在。所以火能平衡時,能增進學習的理解力,火型人通常聰明機警、行事快速、熱愛知識,並且有著火一般的熱情與積極性格。當火能失衡過剩時,人會變得完美主義、易躁易怒、愛批評,同時害怕失敗,給自己很大的壓力。表現在身體上,火型人容易感到躁熱、皮膚疹、胃酸過多消化不良、身體易發炎等。在飲食調理上,火型人必須節制他們對辛辣、高油高鹽食物的欲望,多食用帶甜、苦、澀味的食物,並適量食用涼爽不冰寒的食物。

9/14(四)1400-1900供應, 每份200元
椰香辣木葉天使蛋糕 / 能量調飲(香料果昔)

9/17(日)1400-1900供應,每份200元
豌豆西蘭花濃湯、香草蔬菜司康+角豆胡桃司康

9/18(一)1800-1900供應,每份300元
九寶蔬菜咖哩、秋葵沙拉、馬鈴薯白咖哩、薑黃飯 / 粉紅濃湯 /熱茶與甜點

辣木蛋糕 西蘭花


「給安穩溫潤,毅力不搖的你」-水型人的療癒美味

阿育吠陀中,「水能」結合水與土,是提供力氣與穩定性的來源。水能平衡時,會以愛、平靜、慈愛、寬容來展現自我,水型人多具有敦厚安穩的特質,具有強大的生命韌性,他們說話行動慢而沉穩、踏實,給人十分的信賴感。

當水能失衡時,人容易怠惰,變得抑鬱而偏執,就像浸了過多的水的土壤,滯重堵塞,同時減弱已經很緩慢的消化力與新陳代謝。加上水能量較多的人,通常不愛運動,愛吃乳製品和甜食,往往會在體內累積更多的水能。在飲食上,水型人除了要避開乳製品,多食用味道辛辣、苦、澀的食物。

所以事實上,大部份甜點多不適合水型人食用。不過,在這裡我們為水型人過濾掉不適合食用的食材,組合出能量滿點的療癒食譜!

9/21(四)1400-1900供應, 每份200元
燕麥奇芽籽布丁 / 能量調飲(香料茶)

9/25(一)1800-1900供應,每份300元
豆泥咖哩、蘿蔔印度瑪、椰香高麗菜、紅米飯 /翡翠油菜濃湯/熱茶與甜點

9/28(四)1400-1900供應, 每份200元
胡蘿蔔燕麥濃湯、熱煎印度薄餅

布丁 南瓜湯

【餐點皆2日前預約,每日限量供應。預約專線:02-23696202】

發表迴響

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *