日出印象

從今年四月開始,每個月都會到台東聖母醫院與芳心好美館的芳療朋友們,一起參與長照服務,服務對象包括安寧病人、日照中心老人、照顧者芳香舒壓香香時間、部落老人活力站、居家照護等,每每都在思索如何透過植物香氣,撫慰患病的人及年長者,還可以如何走在長照之前呢?

台東聖母醫院有一位日照老人,每天都會畫一幅畫,用色亮麗!

台東聖母醫院有一位日照老人,每天都會畫一幅畫,用色亮麗!

近幾期的遠見雜誌,持續都在討論一些老化、長壽、失智、長照的課題,我對其中介紹的幾位高齡長者,特別覺得深受啟發:

1.91歲台灣英語教主彭蒙惠老師,56歲學潛水、60歲學電腦,永遠樂觀正向、讓生命持續不斷發光發熱!她說:老了!不要停止一直在做的事!

2.94歲淡水阿嬤陳月里,60歲拿畫筆…

3.95歲謝春梅醫師,守護村民70多年,決定永不退休,做到不能做為止!

4.82歲的若宮正子,未婚,1997年退休後,在家照顧高齡失智的母親,無法拓展生活圈,此時,她看到電腦的廣告詞:「如果擁有一台電腦,就可以足不出戶和世界交流,與人聊天。」 這個廣告打動了她。那時候個人電腦並不普及,她還是買了一台,自己裝機,詢問店員使用方法….年過六旬才買書自學電腦,她專為長者設計的掌上遊戲APP(Hinadan可以幫助長者訓練靈活度、預防失智),使其成為蘋果公司2017年下半年全球軟體開發者大會(WWDC)上最年長的程式設計師,並成為世界知名人物!

上述這些長者,他們都有著積極、樂觀的天性,對生命充滿永不放棄的熱情,且情有所鍾!

還有一位在這個星球上度過98年幸福人生的日本作家-宇野千代,也是我的偶像!
◎失戀了~哭得捶胸頓足,哭得翻江倒海…她說是「失戀體操」
◎不管是在經濟困頓的時候、還是經歷數錢數到雙手失去知覺、實在太有錢了-幸福到連死的心情都有了!到丈夫出軌、公司破產、變得一無所有債台高築
◎60歲~經典愛情名作《阿嫻》獲得第十屆野間文藝獎
◎67歲,被拋棄了!簽下離婚協議書後,還能在自己的專欄撰文寫下〈分手也很幸福〉的文章
◎75歲,獲得第28屆藝術院大獎
◎77歲,獲得天皇親自授予的勛三等瑞寶文化勳章
◎85歲,獲得第30屆菊池寬文學獎
◎86歲,出版《活著的我》,連登人氣暢銷書排行榜首
◎93歲,獲得日本文部科學大臣評定的「日本文化功勞者」稱號。
◎98歲去世,日本政府為她追授勳二等瑞寶文化勳章。
原文網址
不管到了幾歲依然保持小姑娘的天真浪漫、不停的談戀愛,人生幸福指數破表,超過一百分無誤!

所以在東京南青山梅窗院,後人為宇野千代建了一座紀念碑,紀念碑上刻著她的人生幸福論「用幸福呼喚幸福」。

今天將一滴芳香樂府的「真善美」薰泡滴在貓頭鷹項鍊上,也是我「用幸福呼喚幸福」的生活模式之一。
(註:貓頭鷹在日本是智慧的象徵,hukurou則是不苦勞、不老、繁盛的意思,也是一種鼓勵與祝福之意。五星術的2型人代表鳥類也是貓頭鷹喔!)

因為母親不想離開她所熟悉的環境,所以在艋舺的「夜市人生」我就這樣過了63年!
過去艋舺是很多黑道大哥聚集的地方,但是似乎有種隱藏的秩序與倫理,生活在這裡並不覺得害怕。
反倒是現在,隨著時代的進步,人口越來越多越複雜,舉目所見總讓我無法好好呼吸,所以用香氣轉化心情改變周遭的氣息,是我的幸福與意圖!
經過夜市一桌桌喧嘩的客人;一眼望去琳瑯滿目的卡拉OK茶室內酒酣耳熱的人們….
想像「波希米亞人」歌劇裡的那群卯吃寅糧的詩人、畫家、音樂家、作家,或許在這些酒酣耳熱的人們裡,也有一群窮藝術家在這裡尋找他們各自的創作靈感吧!我想….

另外,還有一個讓我幸福感加分的是旅行,感謝在肯園,感謝 溫老師的愛與溫暖,讓我能夠探訪認識很多很多芳香國度的植物!透過學習,慢慢走入植物的內在生命!

 

One Response to “Sunny-用幸福呼喚幸福”

九月 16, 2017 at 9:17 上午, tiffany said:

老師生活得也很精彩!!

Reply

發表迴響

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *