文章9月-2

清晨從睡夢中緩緩甦醒過來的時後,我的心情其實並不輕鬆,事實上我感覺有點沉重,因為我整個晚上都在作夢,夢中的內容不提也罷~全部跟焦慮有關。

第一個夢:時間到了,但是考卷仍然寫不完
這是一個典型的焦慮夢,看官只要想想自己考試時的心理狀態就行了,就像是胸口中央有人用力在扭轉你的皮膚一樣的感覺,夢醒時通常都伴隨著緊張、不甘心、僵硬的身體/心理感,驚醒時會在心中放鬆的呼一口氣,因為非常慶幸原來只是一個夢。

第二個夢:趕公車,因為趕不上而在心中放棄的沮喪感
或者坐過站,明明目標車站已到,卻發現要帶的東西散落一地,還來不及收拾,於是在懊惱之中急忙收拾隨身行李,但是行李也太多,收也收不完,於是在焦慮中嚇醒。

 

由於太久没作這類的夢了,醒來之後百思不解,並且開始思考最近生活上有什麼樣的變化,或者是昨天我經驗到什麼事件,因而引發了一連串情緒上的反應;當這個內在的自我提問發生時,我在自己的心中觀察到連鎖效應,而記憶就像骨牌一般在腦海串連,於是我有了以下的發現:

昨晚乘著月色清涼,一家人相約去散步,我們決定騎著單車前往目的地:河濱公園。停車時我並没有特別去注意旁邊的機車究竟是哪型哪款,就只是小心的停在旁邊,並未碰到旁邊的車;回程時剛好隔壁的機車騎士也回來了,要我以後停車小心點,因為我的腳踏車摩擦到他的車了,當下我第一個反應就是跟他道歉,但我看到了他的眼神中的責怪、以及就是妳的錯的表情….於是我就帶著這個眼神回家了。

基於職業病,心裡不舒服時要正視自己的情緒,特別是在作了一夜惡夢之後;於是晨起時我就開始擦油,我擦的是柑橘類的油,按摩腳底皮膚及第三脈輪,然後我對自己的情緒抽絲剝繭了一番,我觀察到的情緒是「內疚感」以及不被諒解的「惱怒」,還有接踵而來「這些情緒無法好好轉化」的「焦慮」,進而又從這個「機車事件」連結到多年前曾經驗到的「不同事件中的相同的情緒」。

 

結論:生命中如果有一些深刻的情感(情緒)没有好好的轉化,那麼人就很有可能在之後發生類似情境時,引發一連串跟過往發生過的事件當中相同的情緒頻率,進而讓內在失去平靜,也許這就是我們為什麼老愛在同一顆石頭前跌倒的原因。

「人生就像道場」,這句話應該很多人都聽過吧!但真正因此而願意在茫茫人海中有意識的修行的人卻屈指可數,因為情緒就像洋蔥一樣,一層一層包裹著本心、矇閉著雙眼,直到你願意很誠實的提問:究竟「我」發生什麼事了,真實的才會向「你」顯現。

一邊為自己擦油的同時,陰暗的情緒也柳暗花明的舒展開來,不知不覺中按摩已來到大腿外側近中央的位子,想到在上溫老師的「情緒航線」課時,曾經說到這一區域是「處理與人本性相違V.S恢復本性」的問題,因此真實的爬梳自己的情緒、寬恕自己的痛苦應當是不二法門。

今天,你用芳香療法爬梳自己了嗎?

發表迴響

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *