food2

Dailyfood outfit_logo (1)-02
如果要選擇一種食物當成你的外衣,你會選什麼?
「食物與人團隊」募集許多自告奮勇來當模特兒的人,帶著與自己最切身相關的食物,裸身拍下他/她與食物之間最珍貴的故事……

Profile No.11
Scott Shen, 花藝設計師
我選擇:薑

food1-2
我喜歡薑,
因為他好像是食物的香水,
不論是甜的鹹的,
好像沒有一種食物跟他不搭。
可蔬可和、可果可藥,
薑裡面的「薑油酚」有調味和促進食慾的作用,料理時加點薑末,食物就能搖身一變增加好多神奇的魅力!
而且還能去掉某些令人不快的腥味。
鮮薑性味辛溫;又可調節寒涼,這樣的才華簡直就是食物界的暖暖包!
『晨起一片薑,不勞醫生開處方。』

開始愛薑吧!!薑來一定很美妙!!


Profile No. 47
Eduardo Fukushima, 巴西現代舞蹈家、編舞家
我選擇:白米飯

food1-1

I just can’t live withou rice.
沒有白飯我就活不下去!
Maybe my taste for rice comes a bit from my blood as I am a Brazilian with Japanese descent.
或許我對白飯的偏好,來自於我巴西和日本的血統。
Rice is one of the mail dish in Brazilian food and Japanese food. I live in Taipei for a year and was lucky enough to realize that the rice here is also a very important food. When I work in Europe, what I miss the most is rice!
在巴西和日本,我們的主食是米飯。很幸運地,曾經住在台北一年的我,竟也可以嚐到同是主食的米飯。在歐洲工作的時候,我最想念的也是米飯。
A dish withou rice can be a bit blend for me.
一餐沒有米飯,對我來說也會有點乏味。
Rice is easy to cook, as I’m a bad cook, and in my opinion, rice is the best company of vegetables and a good meat.
我是一個不會做菜的人,但米飯真的相當好煮!我認為,米飯是蔬菜與優質蛋白的最佳夥伴。
One of my best trip was when I visit Chihshang and could see huge rice plantations.
在台灣最棒的一次旅程,是在池上。在那裡,我看見了最壯觀的稻米田。
Sometimes I eat just rice with Furikaki (a dry Japanese seasoning) and for me, it’s enought. My stomach will be happy!! 🙂
有時候,我就只吃米飯配浦島香鬆(一種日式調味料)。 對我來說,就相當滿足了呢!我的胃也因此感到快樂!


【食物與人_Daily Food Outfit 攝影計畫作品展】

如果要選擇一種食物當成你的外衣,你會選什麼?
「食物與人團隊」募集許多自告奮勇來當模特兒的人,帶著與自己最切身相關的食物,裸身拍下他/她與食物之間最珍貴的故事。
"You are what you eat."你所吃的食物正代表了你!
在肌膚與食物外衣之間,探索食物與自己的關係;
在影像與氣味之間,重新檢視記錄自己的身體。

「引以為傲的飲食不應只是淪為麻木的動作……我認為透過人與食物最直接的肌膚接觸,可以啓發這層覺醒。 也期待這50多位模特兒能夠帶來正面的感染力,喚起食物與人的關係與當中寶貴的飲食價值。」──計畫發起人Ebi Tsai

*展出時間:8/1(二)~ 9/3(日),14:00~21:00
*展出地點:肯園小聚場(台北市溫州街74巷3弄1號)
*食物與人_Daily Food Outfit的更多作品:https://www.facebook.com/dailyfoodoutfit/
*團隊成員:
詹慧珍
食物設計師,長期關心接觸公平貿易、食物、農業與生態環境議題,致力於成為一名有品味的吃貨。切身感受「吃」這個行為可以影響也可以改變很多人事物,透過探索隱藏在食物背後的符碼與議題,去設計一場引領人們省思食物與人、食物與環境、食物與社會的盤中飧。www.ifoodesign.com

Ester Ch
巴西/台灣裔自由攝影師,專精於能正向影響人們觀點的藝術攝影。每個人的身體對於食物都會產生獨特反應,我們所有人都依賴著不同的食物。終其一生,我們都在探索某種食物會對我們造成何種影響。我認為這樣的探索過程非常有趣,能讓我們察覺自身的習慣、文化、遺傳、目前的身體狀況、以及品味。因此,我希望透過這個創作計畫能讓人們多少意識到我們每天針對進食所做的決定,讓我們能做出更好的決定。http://www.esterch.com/

Ebi Tsai
從事平面視覺設計工作多年,致力將生活經驗轉化成創作,並希望可以透過自己的作品激發大眾的視覺經驗與正面思考。從旅行中得到的文化衝擊與不間斷的創作過程中,發現台灣有一個必須處理的問題:引以為傲的飲食不應只是淪為麻木的動作,如果能從這個動作覺醒,才能創造並且累積成為更深的文化活動。於是發起「食物與人_Daily Food outfit」攝影計畫。https://www.ebixcalligraphy.com/


同。場。加。映

【香氣對談:Food Design 當食物開始說故事】

「食物設計」是什麼?
是烹飪料理而已嗎?當然不是!
食物設計在國外已掀起一股風潮、也是一門有趣的學科。生活中有許多活動,都必須倚賴食物才能完成,食物本身就承載著社會性的功能。
而設計師讓食物成為訊息的傳遞工具,將食品製造的過程「再設計」,探索食物與食物、食物與人類、食物與社會之間的各種可能性,賦予食物更多的社會意義。
你愛吃什麼食物? 記得什麼味道?想說什麼故事……一起來聊聊!

(活動現場將提供試飲兩款「小聚場新上市飲品」,讓您嘗鮮聞香)

主講者:詹慧珍 (生態綠教育訓練講師、台灣公平貿易協會秘書長)
長期關心接觸公平貿易、食物、農業與生態環境的議題,切身感受「吃」這個行為可以影響及改變很多人事物,透過探索隱藏在食物背後的符碼與議題,設計出可引領人們省思食物與人、食物與環境、食物與社會的盤中飧。了解更多:食物設計-設計在舌尖Facebook設計在舌尖專頁
對談者:羅紓筠(肯園創意發展部說書人、小聚場工作坊講師)
了解更多:Facebook銀河氣味系鑑識員專頁

*講座時間: 8 / 26(六)15:00~16:30
*地點:肯園小聚場(台北市溫州街74巷3弄1號)
*報名方式:https://goo.gl/5Mgv8F(免費活動,名額有限,請預先報名)

 

 

發表迴響

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *