八卦-5

本次主題是「艮」,象徵自然界的「山」,符號是上為實線、中與下為虛線,關鍵字是「止」。「艮山謙,君子以裒多益寡」是指:君子應效法高山的謙虛美德,多則減之、少則加之,取有餘、以補不足、而公平。換個角度來看,高山的「不動」,在內是代表心境穩重,在外則解釋為重山擋住去路,遭遇到難關。因此,所呼應的芳香分子化學類屬(簡稱CT),醚類,香豆素與內酯,這類香氣讓人放鬆,而醚類更有助於沈著穩定,泰山崩於前而色不變;香豆素與內酯更有助於破框與轉機,山重水複疑無路、柳暗花明又一村。

艮山的香氣遊戲:

對於各種的「被拒絕」,例如:工作提案被否定、感情告白後被發好人卡…等等,我的內心態度是?

(1)能坦然接受「被拒絕」,這已經很有勇氣了,所以要給自我掌聲鼓勵。
(2)確定不接受我?好吧,那是對方的損失,不懂得欣賞我的好。
(3)被拒絕是一種修練,會讓下一個我琢磨得更好。(減法的哲學)。
(4)被拒絕是一種回饋,知道如何彌補我的不足處。(加法的哲學)。
(5)是不是我表達得不夠清楚?再換一種溝通方式,讓對方真的明白。
(6)老實說,我挺害怕被拒絕,會有種失落感,而且需要一段時間來修復。
(7)先維持現狀,花點時間來培養,未來仍有可能的機會。(放長線釣大魚)。
(8)暫時性的迴避相關的人事物,沈澱過後就好了,不會受到影響。

請從上述8句話中,選擇1句比較接近我現在的感覺?

 


我的選擇是:

(1)艮為山

外卦為山,內卦為山,皆是「停止、退守」的態度。但停止不是結束,而是要養精蓄銳。在登山越嶺之前,得先衡量自己的體能,經過適當訓練後才出發,切勿一意孤行。所以功課是「耐性」,此時願意當一顆礦石,安靜的被歲月打磨後而發光。所搭配的香氣是「醚CT27」,包括:熱帶羅勒、龍艾、肉豆蔻、洋茴香、甜茴香、歐芹。這群芳香分子幫助人們輕鬆自在,不患得患失。

(2)山天大畜

外卦為山,內卦為天。天的關鍵字是「健」,大畜是「充分累積、蓄勢待發」之意。外止而內健,外表看似不動,內心不斷更新,這已經是充飽電的狀態,隨時準備大展身手。所以功課是先想清楚我要什麼,方向對了才不會平白耗損。所搭配的香氣是「香豆素與內酯CT17」,包括:零陵香豆原精、土木香、圓葉當歸、印度當歸、芹菜籽。這群芳香分子幫助人們先清空再充電,使凝滯狀態再次活絡起來。

(3)山澤損

外卦為山,內卦為澤。澤的關鍵字是「悅」,損是「減損、去除」之意。內悅而外止,內心充滿喜悅,因為外在行為懂得節制,減去過多的慾望,戒除陳腐的壞習性。所以功課是肯犧牲短利、而追求長利,有捨才有得。所搭配的香氣是「香豆素與內酯CT17單萜烯CT3」,CT3包括:杜松漿果、高地杜松、岬角白梅、絲柏、格陵蘭喇叭茶、髯花杜鵑、刺檜漿果。此香氣組合有助於集中專注,去蕪存菁。

(4)山火賁

外卦為山,內卦為火。火的關鍵字是「麗」,賁是「裝飾」之意。山下有火,燃燒的光芒,將高山照耀得更煥彩。這裝飾也引伸為文明禮教,文飾過少則粗糙野蠻,文飾過多則遠離本質。所以功課是如何裝飾得恰恰好,心中有把尺、有所為、有所不為。所搭配的香氣是「醚CT27酚CT23」,CT23包括:野馬鬱蘭、希臘野馬鬱蘭、冬季香薄荷、夏季香薄荷、印度藏茴香、頭狀百里香、百里酚百里香。此香氣組合有助於「華而有實」,內外皆有料。

(5)山雷頤

外卦為山,內卦為雷。雷的關鍵字是「動」,頤的原意是「鼻下口頰」、引伸為「養」之意。上止而下動,就像人在咀嚼時,上顎不動、下顎動,所以功課在「嘴巴」,一方面是謹慎攝食;另方面要謹慎言語,避免口舌之災、吞噬之禍。所搭配的香氣是「醚CT27單萜烯CT5B」,CT5B包括:黑胡椒、巴西胡椒、泰國蔘薑、非洲藍香茅、馬達加斯加鹽膚木、卡奴卡。此香氣組合有助於觀察細微,行事審慎又有創見。

(6)山風蠱

外卦為山,內卦為風。風的關鍵字是「入」,蠱是「腐敗、迷惑」之意。風遇山而回,在山谷形成亂流,將萬物吹散混亂。上止而下入,也像是在上位者遲不動作、在下位者趁虛而入,將導致表面太平盛世、內裡沈屙已久。所以功課是要誠實面對問題,大膽革新。所搭配的香氣是「香豆素與內酯CT17單萜醇CT12」,CT12包括:沼澤茶樹、芳樟、芫荽、沉香醇百里香、甜羅勒、沉香醇綠花白千層。此香氣組合有助於「由衷至誠」,去執除迷。

(7)山水蒙

外卦為山,內卦為水。水的關鍵字是「陷」,蒙是「蒙昧無知」之意。山下有水,也就是湧泉,但此時才初生,水量尚小、未成大河氣勢。所以此時功課是要「定向」,讓湧泉別亂流,引導到正確方向,假以時日可成氣候。所搭配的香氣是「醚CT27單萜酮CT25」,CT25包括:圓葉布枯、藏茴香、白馬鞭草、萬壽菊、樟樹、夏白菊、棉杉菊。此香氣組合有助於「啟蒙」,開發感官覺知。

(8)山地剝

外卦為山,內卦為地。地的關鍵字是「順」,剝是「剝落」之意。高山立在地上,看似理所當然,但仍有山石剝落、崩塌的危險。內柔順而外停止,表示其功課是要懂得「順勢而止」,明確設立「停損點」,不要覺得可惜。所搭配的香氣是「香豆素與內酯CT17醛CT18」,CT18包括:檸檬香桃木、檸檬馬鞭草、史泰格尤加利、香蜂草、山雞椒、檸檬羅勒。此香氣組合令人:對過往是適可而止,對未來是奔放而行。

 

以上遊戲,是協助大家挑選最近合適的香氣,可用來直接擴香,或調成噴霧(約5%精油+30%酒精+65%水)噴灑環境,或調成按摩油(約1~3%)局部塗抹於胸背部肌膚上、或你想提升感受的脈輪部位。

 

發表迴響

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *