六月底的時候,我去了花蓮的海邊待了四天。偏遠的民宿靠海,從窗邊望出去就是海洋,晚上的時候如果不關窗,陣陣海風就穿過紗窗的細孔一陣一陣吹來,連夢都彷彿有浪。

第二天晚上,大雨穿過雲層把暑氣清乾淨,我在民宿搭伙,吃著非常簡單的食物。簡單的蘑菇、苜蓿芽、茄子等幾種食材,配上在地的白飯,就令人食指大動。飯後雨也停了,我和朋友走到海邊,抬頭望見雲朵間露出的點點星光,突然想起「負空間」這三個字。

所謂的負空間,是指在平面設計或者是排版時用來連結視覺主體的空白處,所以也有人稱之為空白空間。但後來,越來越多的設計師利用負空間創造出許多視覺上的趣味,比如下面這張圖就是經典,你看見的是花瓶,還是兩個即將親吻彼此的戀人呢?

vase

負空間的存在,本來是為了凸顯畫面本來的色塊;讓一切更立體,正是負空間的意義。大多數人的生活總是滿,但擁擠的生活是沒有辦法讓人細細品味與感受的。所以我們才需要生活裡的負空間——適度留白,並且在空白裡喘口氣,才能讓生活的主體更加精彩。

那個雨後的夜晚,我嗅聞著身上擦的以茶樹、甜馬鬱蘭、胡椒薄荷、橙花、側柏醇百里香、龍腦百里香調和的複方精油,深刻地體會到在生活裡安插負空間的重要性。以單萜醇為主複方精油能夠滋養神經,適合調整失序的生活規律與作息,清涼的氣味更適合夏天。如果你也需要讓自己更加享受生活的負空間,就讓這個複方精油來幫助你更靠近山、更靠近海,也更靠近你自己吧!

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *