八卦-4

本次主題是「巽」,象徵自然界的「風」,符號是上與中為實線、下為虛線,關鍵字是「入」。「隨風巽,君子以申命行事」是指:風吹拂著萬物,柔順而無所不入,君子也應效法此自然現象,以和諧靈活的態度,來教化風尚、推行政令。因此,「巽風」所呼應的芳香分子化學類屬(簡稱CT),氧化物類,其香氣作用:宛如陣陣春風,令人清新爽勁、輕盈靈動。

巽風的香氣遊戲:

巽風的無孔不入,可以呼應:對於流行風潮(正面的)、或是流言蜚語(負面的),我所抱持的內心態度為何。舉例來說:當聽到關於我的八卦謠言、或遭遇風波時,我的反應是?

(1)造謠者就喜歡看當事人的反應。我會冷靜自持、微笑以對、玩笑置之。
(2)正好來評量「好友VS損友」,真正懂我的人是不隨便聽信、會向我求證。
(3)清者自清,我毫不在意流言。有些話就需要穿耳而過、不要住進心中。
(4)流言是在暗地傳播時強勁、見光死。我會搶先公布:我已聽到流言…。
(5)我會積極主動去解釋,澄清流言,還原真相。同時,見善則遷,有過則改。
(6)盡量遠離紛爭與風波。而那些愛亂講我八卦的人們,我會減少與之來往。
(7)心若不動,風又奈何?你若不傷,歲月無恙!再回首時,雲淡風輕。
(8)名偵探柯南上身:真相永遠只有一個,但從流言中可以瞭解到人性。

請從上述8句話中,選擇1句比較接近我現在的感覺?


 

我的選擇是:

(1)巽為風
外卦、內卦皆為風。風是沒有形狀的,遇物而順應變化;我也可以因應外界條件而靈活改變,不急躁、不去硬碰硬,很有耐心、不厭其煩去面對。因為,風是可以:吹浮雲、散積陰、察幾微、窮隱伏。其功課是不要過度卑順、而忽略掉自己。所搭配的香氣是「氧化物CT21」,包括:桉油樟(羅文莎葉)、月桂、高地牛膝草、桉油醇迷迭香、豆蔻、穗花薰衣草、三葉鼠尾草。這群芳香分子令人有彈性、又自信

(2)風天小畜
外卦為風,內卦為天。天的關鍵字是「健」,小畜是「畜養、聚集」之意。風在天上,已經聚集了密雲,但還沒下雨(雨象徵天地交、陰陽合),代表人我關係尚未全面交流,仍需等待時機。其功課是態度要明確,若是含糊曖昧、將招來更多疑慮,別讓密雲未雨變成了烏雲罩頂。所搭配的香氣是「氧化物CT20」,包括:芳枸葉、澳洲尤加利、綠花白千層、白千層、香桃木、熏陸香百里香。這群芳香分子令人清澈明快

(3)風澤中孚
外卦為風,內卦為澤。澤的關鍵字是「悅」,中孚是「虛心於內、誠實於外」之意。面對外界風波,我本著愉悅之心,這並非偽裝或強顏歡笑,而是我應該比他人更先愛自己,這種發自內心的誠信,能逐漸感動他人,度過難關。其功課是找到相同頻率的人事物,風在澤上,彼此共鳴,產生動力,可以行舟。所搭配的香氣是「氧化物CT21+酯CT6」,CT6包括:快樂鼠尾草、苦橙葉、檸檬薄荷、玫瑰尤加利、紅香桃木。此香氣組合有助於回到初心

(4)風火家人
外卦為風,內卦為火。火的關鍵字是「麗」,家人是「同為家人、治家有方」之意。所謂「修身、齊家、治國、平天下」,人人各安其分,諸事自然順利。不管外界多少風波,我不改熱情,先做好我能掌握的部分。風若和,日必麗;風若凝,暴雨至。其功課是「安全感」,有了這小火苗,風在火上、順風吹火,便可擴大影響力。所搭配的香氣是「氧化物CT20+單萜醇CT13」,CT13包括:蜂香薄荷、玫瑰草、波旁天竺葵、牻牛兒醇百里香、大馬士革玫瑰、檸檬荊芥。此香氣組合令人熱情活力

(5)風雷益
外卦為風,內卦為雷。雷的關鍵字是「動」,益是「利益」之意。對於外界風波,必須要積極面對,直接說清楚講明白,免得日後發酵、越發誇張。其功課是「不怕衝突」,在處理的當下,或許彼此尷尬,但以長遠性考量,才有可能雙贏,說不定誤會澄清後更能交心,不打不相識而成閨蜜。所搭配的香氣是「氧化物CT21+單萜醇CT14A」,CT14A包括:茶樹、甜馬鬱蘭、胡椒薄荷、橙花、側柏醇百里香、龍腦百里香。此香氣組合有助於卸下自我防衛,彼此更容易貼近

(6)風水渙
外卦為風,內卦為水。水的關鍵字是「陷」,渙是「離散」之意。但此卦有多重面向:遠離危險;散心除悶;意志鬆懈,總之是離開令人困擾的風暴。如果這風暴是某事件,拉開距離後,或許可避禍化險;如果這風暴是某情緒,那就吹散心結;如果這風暴是某意志,前面硬撐太久了,現在需要鬆懈一下,才是平衡之道。所搭配的香氣是「氧化物CT20+醚CT27」,CT27包括:熱帶羅勒、龍艾、肉豆蔻、洋茴香、甜茴香、歐芹。此香氣組合有助於放鬆、再出發

(7)風山漸
外卦為風,內卦為山。山的關鍵字是「止」,漸是「循序漸進」之意。風在山上,當颱風遇到大山後,自然就會減弱風勢。其功課是切勿躁進,邊走邊停可以感受更多景色;與其在乎路徑可以走多遠,不妨更在乎會有多豐富。所搭配的香氣是「氧化物CT21+苯基酯CT8」,CT8包括:蘇剛達、芳香白珠、安息香、秘魯香脂、蘇合香。此香氣組合有助於放慢速度、欣賞細節

(8)風地觀
外卦為風,內卦為地。地的關鍵字是「順」,觀是「觀看、觀摩學習」之意。謠言的傳遞,也算是一種波動,可視為聲納探測,反應出人們的選擇與偏好。所以多看多觀摩,可以貼近事物核心,也可瞭解人心所向,然後順向而吹,便能風行草偃,將風波由負面轉成正面,危機變轉機。所搭配的香氣是「氧化物CT20+單萜烯CT5A」,CT5A包括:乳香、岩玫瑰、白松香、熏陸香、欖香脂、秘魯聖木。此香氣組合有助於激發創意、看見趨勢

以上遊戲,是協助大家挑選最近合適的香氣,可用來直接擴香,或調成噴霧(約5%精油+30%酒精+65%水)噴灑環境,或調成按摩油(約1~3%)局部塗抹於胸背部的肌膚上、或你想提升感受的脈輪部位。

發表迴響

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *