八卦-3

本次主題是「震」,象徵自然界的「雷」,符號是上與中為虛線、下為實線,關鍵字是「動」。「洊雷震,君子以恐懼修省。」是指:君子看到巨雷威震的天象,心中懷著戒慎恐懼之心,自我反省;從小事得到警示,可以防患避禍。
因此,「震雷」所呼應的芳香分子化學類屬(簡稱CT),醛類,其氣味強勁,有雷霆萬鈞之勢,常能瞬間扭轉局勢。因為醛類有雙面性,濃度低時有助放鬆,濃度高時有助激勵,所以可幫助人們橫跨不同領域、過渡不同心境。在沈寂大地,驚蟄雷鳴可讓萬物恢復生機;在吵雜環境,突然吆喝可讓彼此安靜下來。

震雷的香氣遊戲
遇到突發狀況、計畫之外的變動、猛然受到震驚的事件時,你的內心態度是?

(1)得意時只可以小聲笑嘻嘻,失意時反而要大聲笑哈哈。
(2)處理緊急事件的應變能力,這點我有自信,我樂於被需要、也被看見。
(3)既然計畫趕不上變化,何必要苦苦去修正,不妨就隨心所欲吧!
(4)當其他人尚未反應過來、六神無主時,我率先站出來穩定人心。
(5)邊深呼吸,邊告訴自己:萬變不離其宗,當下不過是小波動而已。
(6)天助自助者,自助人恆助之。我主動去面對,必有轉機,甚至貴人來助。
(7)話別說太滿、事別做太硬,要留下可轉圜的餘地,讓彼此有進退的空間。
(8)無論變動是人或事或物,順著毛摸,順著毛摸,順~著~毛~摸~。

請從上述8句話中,選擇1句比較接近你現在的感覺?


(1)震為雷
外卦為雷,內卦為雷,內外統一皆充滿了「機動性」。異於常人的思維模式,觀察敏銳,處事謹慎,常是朋友圈的「風向球」角色,可為旁人帶來新的看法,改變團體的氛圍。其功課是有時會受不了沒進度而下猛藥,過於心直口快。所搭配的香氣是「醛CT18」,包括:檸檬香桃木、檸檬馬鞭草、史泰格尤加利、香蜂草、山雞椒、檸檬羅勒。這群芳香分子具有「當頭棒喝」的特質,驕傲自滿時被提醒別得意忘形,低潮壓抑時反而要大笑釋放。

(2)雷天大壯
外卦為雷,內卦為天。天的關鍵字是「健」,大壯是「陽剛壯盛」之意。面對突發變動,我以旺盛精力、迅速行動來因應,當然可取得絕佳優勢,贏得眾人肯定。就像天上打雷,聲勢浩大,理直氣壯。所以其功課是圓融,因為氣勢雖可震懾人心,也易招來衝突,別得勢不饒人。所搭配的香氣是「醛CT18單萜烯CT2」,CT2包括:加拿大鐵杉、西伯利亞冷杉、道格拉斯杉、科西嘉黑松、歐洲赤松、落葉松、黑雲杉。這群木質類香氣令人既有氣勢、又有彈性。

(3)雷澤歸妹
外卦為雷,內卦為澤。澤的關鍵字是「悅」,歸妹是「少女動情、急著想出嫁」之意。內悅而外動,我以喜悅之心來迎接突發變動,讓一切都是最好的安排。不怕生、好相處、易與人融洽,特別適合在當代各種社群中優遊自得。其功課是有時過於感情用事、衝動不理智。所搭配的香氣是「醛CT19」,包括:檸檬尤加利、泰國青檸葉、小茴香、檸檬香茅、爪哇香茅、紫蘇。這群芳香分子令人敞開心胸,迎接多元性,並且讓感性與理性均衡發展。

(4)雷火豐
外卦為雷,內卦為火。火的關鍵字是「麗」,豐是「豐富盛大」之意。內有熱情華麗之心,外有轟雷貫耳的氣勢,正所謂「天雷勾動地火」,此時就應該打鐵趁熱,順勢做大,準備豐收。其功課是續航力,尤其在畏首畏尾、不夠明快決斷下,容易錯失良機或半途而廢。所搭配的香氣是「醛CT18酚CT22」,CT22包括:中國肉桂、錫蘭肉桂、印度肉桂、丁香花苞、多香果、神聖羅勒、丁香羅勒。這群充滿熱情火力的芳香分子,讓人可延續後座力,而非只有電光石火一瞬間。

(5)雷風恆
外卦為雷,內卦為風。風的關鍵字是「入」,恆是「穩定恆久」之意。上雷下風的搭配,是外剛內柔、動靜合宜、相輔相成,這正是長久相處之道。相對的,其功課是太過穩定、容易缺乏成長,所以有時要刻意離開舒適圈。所搭配的香氣是「醛CT18氧化物CT21」,CT21包括:桉油樟(羅文莎葉)、月桂、高地牛膝草、桉油醇迷迭香、豆蔻、穗花薰衣草、三葉鼠尾草。此香氣組合令人展現活力,強化自信,願意去嘗試原本不熟悉的事物。

(6)雷水解
外卦為雷,內卦為水。水的關鍵字是「陷」,解是「解決、卸除、緩和」之意。上雷動、下水險,即使遇到危險,只要保持兩態度:注重細節(因為事出必有因),以及積極主動,便可遠離困境、化險為夷。其功課是要能正視問題、赦免或原諒;當雷鳴雨下、水洗淨一切,還有什麼放不下?所搭配的香氣是「醛CT19倍半萜烯CT29」,CT29包括:聖約翰草、蛇麻草、大麻、維吉尼亞雪松、刺檜木、卡塔菲。此香氣組合幫助人們放下我執,廣納百川,便有了扭轉乾坤之勢。

(7)雷山小過
外卦為雷,內卦為山。山的關鍵字是「止」,小過是「稍有過失」之意。此卦的含意是以靜制動、或退一步海闊天空,讓過失先降至最低。所以其功課是「自知之明」,可能當下局勢不利於我、或火候未到,不宜冒進。所搭配的香氣是「醛CT19單萜酮CT26」,CT26包括:薄荷尤加利、多苞葉尤加利、樟腦迷迭香、馬鞭草酮迷迭香、綠薄荷、馬薄荷、頭狀薰衣草。此香氣組合有助於冷靜自持,因而更能看到全貌。

(8)雷地豫
外卦為雷,內卦為地。地的關鍵字是「順」,豫是「逸樂」之意。此卦有兩種含意:我以柔順之心來因應突發狀況;另外,依著事件或人或物的自然本性來發展,通常可以得到令人滿意的結果。所以其功課是「要好玩」,工作不忘娛樂,嚴肅不忘愉悅。所搭配的香氣是「醛CT19苯基酯CT11」,CT11包括:黃玉蘭原精、蜂蜜原精、樹蘭原精、晚香玉原精、紅花緬梔原精、荷荷芭油。此香氣組合令人喜逐顏開,同時可以「順從本心、順其自性」。

以上遊戲,是協助大家挑選最近合適的香氣,可用來直接擴香,或調成噴霧(約5%精油+30%酒精+65%水)噴灑環境,或調成按摩油(約1~3%)局部塗抹於胸背部的肌膚上、或你想提升感受的脈輪部位。

發表迴響

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *