1

奧運神木,只能是橄欖樹。

第一次到克里特島,往東走的三小時路程但見橄欖樹,連綿不絕到了催眠的程度。第二次再到克里特島,希臘朋友建議去東部看橄欖樹,我就有點怕了。朋友說,不是一般的橄欖樹,是老樹。橄欖老樹我見過,每年在普羅旺斯的尼翁,都要讓芳香之旅的團員猜一棵橄欖樹的年紀。那棵樹沒比我高多少,品種又是秀氣的東施(Tanche ),最後宣布它已經三百歲,沒有一個團員不驚訝。

那克里特的橄欖樹又能有多老?我們費了一番力氣才找到,因為它長在Azorias的考古遺址附近,方圓百里完全不見人跡。老樹的身影一映入眼簾,找樹的人全部呆住。這哪裡是一棵樹?這是祖輩、孫輩、伯叔堂表,一家子橄欖樹。我繞著直徑5公尺、樹圍14.2公尺的大樹慢慢走,好像在看千年女優的橄欖樹版。三千五百歲是個什麼概念?只能膜拜!

拜樹的方式很多,2004年雅典奧運時,希臘人便從這棵神木請下枝葉,編成橄欖花環,給當年的女子馬拉松金牌選手戴在頭上。而克里特島的橄欖神木還不只這一棵。已發現的世紀老樹共有20株,最老的在西部大城哈尼亞附近,樹圍12.5公尺,直徑4.67公尺,名叫Elia Vouvon。它原是野生品種,後來與 tsounati 嫁接而枝繁葉茂到如今。據克里特大學的推估,這位樹爺爺高齡四千。

2

專家們相信,克里特的老橄欖樹從米諾安文明的時代就紮根在地表了。王朝早已灰飛煙滅,這些世上最老的橄欖樹卻還在結果子。2012年,Vouves當地政府組織了第一次的老樹採果,取得55公斤橄欖,榨出5公斤的神木橄欖油。如果能吃到樹瑞的油,是不是更有機會成為人瑞?但這些油肯定是非賣品,應該會拿去獻給勢力龐大的東正教,為每個受洗的小嬰兒抹油祝聖。

橄欖樹不只是長壽而已,它幾乎可以不死。科西嘉島最著名的地中海景觀植物園Le Parc de Saleccia,雖然廣栽各種芳香灌木,但園主心中的鎮園之寶,卻是一棵浴火重生的橄欖樹。這個植物園被70年代的一次森林大火燒成荒地,他們辛苦重建的力量,就來自那棵從灰燼中冒出新芽的老橄欖。對於經常被火神打回原形的地中海地貌,若是少了橄欖樹,離撒拉哈也不遠了。

地中海人心中的橄欖樹,不只是野火燒不盡,連洪水也吞不沒。所以諾亞方舟裡的白鴿,才會銜著橄欖枝宣告大地復活。如此頑強的生命力,在面對無常時,是多麼大的安慰和鼓勵。古羅馬的文學家魏吉爾,則以一句漂亮的詩句,總結了代代地中海人對橄欖的信心: 「依著結實纍纍的橄欖樹枝,人們得以淨化在永恆的健康中。」

然而,愈來愈普遍的假油卻辜負了人們對橄欖的情感;就像層出不窮的禁藥玷汙了奧林匹亞精神。在資本主義的蠱惑下,可能需要神木級的人格,才有辦法守住橄欖油的貞操( extra virgin )吧。

3

橄欖油小常識 : 希臘主要橄欖品系 part one

 希臘有超過一百個橄欖品種,但為人熟知且廣受歡迎的約為10種,果實的色澤與風味差距都很大。青果榨出來的油,含較多橄欖多酚與芳香分子,帶著濃郁的果香與青草香(科羅妮基和安提諾利亞屬於這一類) 。相對於此,當果實呈現深紫乃至黑色時,已接近完全成熟,所以多酚與芳香分子較少,榨出來的油比較甜美,被形容為帶著蘋果、番茄、杏仁之類的香氣(拉多莉亞和瑪娜姬屬於這一類)

  1. 科羅妮基Koroneiki : 主流樹種,希臘橄欖油有60%來自於這個品種。產於伯羅奔尼撒大區、克里特島、薩摩斯島。它的果實比較小,成熟期為10~12月。每個果實的重約1~0.3克,長約1.2~1.5公分。不需要太多照顧,頗能耐寒,榨出來的油品質極佳,多酚含量高,油色金綠,是許多人偏愛的希臘橄欖油。
  2. 阿提諾利亞Athinolia : 這個品種比較慢熟,通常要等到12月底或1月初才能採收。橄欖球型的果實重約2~2.9克,長0.75~2.5公分。油的口感很好,質地則屬於清爽型。
  3. 拉多莉亞Ladolia : 4月底至5月底開花,10月底至11月底果實成熟。也屬於小果類型,重2克,長1~1.6公分。在某些地方需要靠真菌幫助其果實成熟,所以風味獨特。
  4. 卡拉孟Kalamon(或稱卡拉瑪他Kalamata) : 產於伯羅奔尼撒大區的東南。樹身堅實,12月~1月間成熟。一般會等到果實完全成熟( 由綠變紫轉黑 )才會採收,果實形狀長而不規則,重量比其他品種略重。畏寒懼熱,比較嬌貴,是知名的食用橄欖,也能榨油,是世界上最熟悉的希臘品種。
  5. 安菲希斯Amphissis (又稱孔瑟佛利亞Konservolia) : 原產於希臘中部,橄欖果農有70%栽種這個品種。食用榨油均可,依用途決定採收時間。食用會等到最後的黑果階段,榨油則在青果階段。樹幹與根系的強度中等,經得起寒冷與橄欖樹瘤病,比較怕乾旱與黃萎病。
  6. 哈爾姬狄基斯Chalkidikis : 產於馬其頓大區的中部。樹幹強度與卡拉瑪他差不多,果實成熟的早,約為9月中到10月底。果實不會完全變黑,略長而不規則的果子頗重,不畏乾冷。食用為主。
  7. 瑪娜姬Manaki : 也是慢熟的品種,1月底~2月初採收最適宜。果子重2~2.9克。這個品種與其他品種最大的分別是,可以在高海拔生長。

發表迴響

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *