八卦-2

本次主題是「坤」,象徵自然界的「地」,符號是三條陰性虛線,關鍵字是「順」。「地勢坤,君子以厚德載物」是指:大地以柔順容納的特質,來承載並化育了萬物,君子也應效法之,擁有寬廣胸襟、深厚品德、包容態度、無私奉獻。因此,「坤地」所呼應的芳香分子化學類屬(簡稱CT),倍半萜烯、倍半萜醇,其作用是平衡與恢復。若要比較兩者,前者偏重於連結,後者偏重於和諧。兩者氣味都比較厚實沈穩,通常需要使用一段時間較能明顯看出效果,也呼應大地的溫靜調和。

坤地的香氣遊戲:
對於休養生息、休假時做何安排,你的內心態度是?

(1)休假時要幹嘛,我都可以呀,就看看家人或朋友們有什麼計畫囉!
(2)休息是為了充電,最好每次有不同的體驗與收穫,所以我得事先規劃。
(3)做了什麼並不重要,是跟誰在一起、氣氛如何,這比較重要。
(4)請叫我萬能超人,因為並沒有太多的休息時間,幸好很早就習慣了。
(5)在沈澱之後常會產生新的想法,所以我非常重視私人的休息時刻。
(6)時間就該浪費在微小而美好的事物上,所以休息時絕對不趕時間。
(7)怎會這麼累?永遠休息不夠!睡也睡不飽,玩也沒玩到,假期就結束了。
(8)經常宅在家放空,在家放空,放空,空,空,空,空。剛才你問我什麼?

請從上述8句話中,選擇1句比較接近你現在的感覺?


 

你的選擇是:

(1)坤為地
外卦為地,內卦為地,內外統一皆是「柔順」的態度。個性大度包容,經常擔任「照顧者」或「和事佬」的角色,不吝於付出與奉獻,但功課是:有時過於委曲求全,而容易失去個人想法,逐漸轉變成「隱藏」的性格,不太外露自我。所搭配的香氣是「倍半萜烯CT30」,包括:古芸香脂、薑、古巴香脂、一枝黃花、露頭永久花、依蘭。這群芳香分子除了可幫助「接地氣」,因此能「繞指柔,純金堅」,外表看似柔順,內心不卑不亢,不會失去重心。

(2)地天泰
外卦為地,內卦為天。天的關鍵字是「健」,泰是「通達」之意。對於如何休養生息,我很有想法、且會積極做不同安排,才不會讓時間一下子就溜走了。而我的功課是:凡事豈能盡如人意,但求無愧於心,所以仍會開心迎接B計畫、C計畫。所搭配的香氣是「倍半萜烯CT29」,包括:聖約翰草、蛇麻草、大麻、維吉尼亞雪松、刺檜木、卡塔菲。這群芳香分子可令人內外通達,與天地交流、或日夜交替得更順利。

(3)地澤臨
外卦為地,內卦為澤。澤的關鍵字是「悅」,臨是「臨近、視察」之意。我覺得休養時最重要的是能保持喜悅之心,故常有意想不到的經歷,甚至有貴人來相助耶!大概是做人也如此道理吧,和悅於內、柔順於外,行事中庸,上司下屬有互動,會親身臨近、不推諉怕事。所搭配的香氣是「倍半萜烯CT29苯基酯CT11」,CT11包括:黃玉蘭、蜂蜜、樹蘭、晚香玉、紅花緬梔。這樣的組合,令人平凡中見幸福。

(4)地火明夷
外卦為地,內卦為火。火的關鍵字是「麗」,明夷是「光明受到損傷」之意。當我太有熱情與理想,休假時就會常被工作或家庭所打斷,但人不是鐵打的,太陽也得下山,所以我的功課是:要學會如何掌握時機,若遇事不順或迷惑時,不妨韜光養晦。所搭配的香氣是「倍半萜烯CT28」,包括:西洋蓍草、德國洋甘菊、樹艾、摩洛哥藍艾菊、沒藥、紅沒藥。這群芳香分子可助人處理「火在地下」的困窘狀態。

(5)地雷復
外卦為地,內卦為雷。雷的關鍵字是「動」,復是「循環、周而復始」之意。雷在地下,生機暗藏,雖然目前看似遲滯狀態,仍要保持耐性,靜待佳音,也靜候佳機。不過,好的壞的皆有可能周而復始,所以在面對類似的課題時,若能換新模式來答題,或許更有趣。所搭配的香氣是「倍半萜醇CT31A」,包括:印度檀香、香脂果豆木、岩蘭草、暹邏木、阿米香樹、新喀里多尼亞柏松。這群芳香分子呼應:動在順之下,進退可自如。

(6)地風升
外卦為地,內卦為風。風的關鍵字是「入」,升是「上升、成長」之意。我覺得休養時最重要是保有「逐漸進入」的心境,所以休假是我的「慢速鍵」,不會安排太多太滿,最好能遺忘了時間的存在。神奇的是,越緊抓時間越覺得它少,越放開時間越覺得它好。所搭配的香氣是「倍半萜醇CT31A酯CT7」,CT7包括:野生真正薰衣草、墨西哥沉香、佛手柑葉、羅馬洋甘菊、黃葵。這樣的香氣組合,慢活而不急躁。

(7)地水師
外卦為地,內卦為水。水的關鍵字是「陷」,師是「興兵為師,爭執衝突」之意。對於如何休養生息,我通常就是把平日沒被滿足的,希望能一次到位,所以就會睡得長、吃得多、遊戲打得久、電視看到飽、等等。然後下一步就聽到家人的叨念,整體陷入舊模式之中。所搭配的香氣是「倍半萜醇CT31B」,包括:昆士亞、白草果、蓽澄茄、狹長葉鼠尾草、廣藿香、胡蘿蔔籽、印度纈草。這群芳香分子讓人別只著眼於不滿足之處。

(8)地山謙
外卦為地,內卦為山。山的關鍵字是「止」,謙是「謙遜」之意。對於如何休養生息,我覺得最重要的是「暫停」與「排空」。此卦是高山願意屈就於地下,因為謙卑而更顯崇高。換個角度來看,莊子說「人皆知有用之用,而莫知無用之用。」「有用之用」是在世俗價值的評判下,「無用之用」才回歸自我的快樂存在。所搭配的香氣是「倍半萜醇CT31B苯基酯CT10」,CT10包括:香草、銀合歡、玫瑰、埃及茉莉、中國茉莉。這樣的香氣組合,多增加了愛的力量,助人回到初心。

以上遊戲,是協助大家挑選最近合適的香氣,可用來直接擴香,或調成噴霧(約5%精油+30%酒精+65%水)噴灑環境,或調成按摩油(約1~3%)局部塗抹於胸背部的肌膚上、或你想提升感受的脈輪部位。

發表迴響

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *