八卦

易經,根據天地萬物的性質,轉化為8種符號,稱為「卦」,每符號是由3條線所組合,線可能是直線(陽性)或虛線(陰性)。
再將2個卦上下排列,可形成64種組合,來象徵天地萬物的變化。
位於上者,稱為外卦(上卦),比較是描述:環境、外在、客觀的狀態。
位於下者,稱為內卦(下卦),比較是描述:自我、本質、主觀的狀態。

我們就以此概念為基本架構,每次以1個外卦為主題,搭配8種內卦的組合,來設計香氣與遊戲。易經的學問博大精深,在此僅以簡單、有趣的方式來呈現。

本次主題是「乾」,象徵自然界的「天」,符號是三條陽性直線,關鍵字是「健」。「天行健,君子以自強不息」是指:天體的運行,永遠不停歇,君子也應效法其精神,不斷更新,精益求精。因此,「乾天」所呼應的芳香分子化學類屬(簡稱CT),單萜酮、倍半萜酮,其作用是有助於更新,溶解塊壘。酮類的氣味輕盈上揚,直衝上天。它有如一把雙刃劍,鋒利剛強、但也要小心別被它所傷,因為酮類分子過量有神經毒性,所以孕婦、嬰兒要避免使用。

 

乾天的香氣遊戲:

面對外界環境的不斷更新、快速變化、現實淘汰,你的內心態度是?

(1)太好了,充滿機會,因為我也喜歡改變,討厭因循守舊。
(2)小心駛得萬年船,只要我多反省,減少錯誤,而且規矩行事,就不怕。
(3)眾人團結力量大,找一群理念相同的人,一起來做大事。
(4)我有太多想做的事,現在機會這麼多,該先做哪一項呢?
(5)魔鬼藏在細節裡,我喜歡觀察小事小物,自然能創造出屬於我的商機。
(6)管它是白雲蒼狗、滄海桑田,只要我挖得夠深,總會掘出黃金。
(7)這節奏快得讓我手忙眼花,算了就別管那麼多,還是先照顧好自己吧!
(8)是,客戶說得是,對,長官說得對,好,我會完全遵照您的指示辦好。

請從上述8句話中,選擇1句比較接近你現在的感覺?

 


 

你的選擇是:

(1)乾為天
外卦為天,內卦也為天,皆是剛健、積極、衝刺,故屬於大好或大壞的卦象,但起碼內外統一,沒太多內心戲,只要避免逞強或口舌衝突,這卦很適合發展與成長。所搭配的香氣是「單萜酮CT24」,包括:胡薄荷、非洲艾、苦艾、側柏酮白葉蒿、北美側柏、鼠尾草、牛膝草。這群芳香分子是酮類中最鋒利的劍,力量極強,可幫助人清理與揮斬,同時能鞭策自己。

(2)天澤履
外卦為天,內卦為澤。澤的關鍵字是「悅」。面對外界變化,內心希望能和諧,因此如履薄冰。而履的另一意思是「禮」,以禮行事,謙虛反省。這卦是以德行單純、謹慎、坦蕩,來因應變化。所搭配的香氣是「單萜酮CT25」,包括:圓葉布枯、藏茴香、白馬鞭草、萬壽菊、樟樹、夏白菊、棉杉菊。這些芳香分子可幫助人清明開闊,而且避免過度緊張、動輒得咎。

(3)天火同人
外卦為天,內卦為火。火的關鍵字是「麗」。火與天具有相同性質,可發光。當面對外界變化,我以熱情之心,號召有相同理念者,串連可和睦相處者,必將有所作為。所搭配的香氣是「單萜酮CT24+苯基酯CT9」。CT9含有:鷹爪豆、桔葉、大高良薑、阿密茴,令人舒張而溫暖,再加上CT24的淨化雜音,可讓團體更加凝聚,專注於彼此的相同,而非彼此的差異。

(4)天雷無妄
外卦為天,內卦為雷。雷的關鍵字是「動」。面對外界變化,我內心太過動盪,有時容易遭逢無妄之災,所以要穩重踏實、不虛妄,避免想法空泛、或一廂情願。所搭配的香氣是「單萜酮CT26」,包括:薄荷尤加利、多苞葉尤加利、樟腦迷迭香、馬鞭草酮迷迭香、綠薄荷、馬薄荷、頭狀薰衣草。這些芳香分子是比較清涼的酮類,可幫助落實想法。

(5)天風姤
外卦為天,內卦為風。風的關鍵字是「入」,令人聯想到無孔而不入。姤的意思是「偶遇、意外之事」。也就是面對外界變化,若能強化觀察力、注重細節,就可洞察先機、或防微杜漸。所搭配的香氣是「倍半萜酮CT16」,包括:大根老鸛草、銀艾、馬纓丹、印蒿、桂花、紫羅蘭、鳶尾草。這些芳香分子的氣味細緻優雅,倍半萜酮比單萜酮安全些,像是不開鋒的木劍,其作用不是揮斬、而是揮舞與舒展。

(6)天水訟
外卦為天,內卦為水。水的關鍵字是「陷」。面對外界變化,若心境不是流動、而是深陷,讓天與水的方向相反,就容易帶來爭端。所以需減少固執或好勝心,退一步海闊天空。所搭配的香氣是「倍半萜酮CT15」,包括:松紅梅、永久花、大西洋雪松、喜馬拉雅雪松、薑黃、莎草。這些芳香分子具有流動的特質,像水一般。沒有過不去的坎,只有看不見的心;黃金不是被深陷,而是被隱藏,等待有心人去發現。

(7)天山遯
外卦為天,內卦為山。山的關鍵字是「止」。遯的意思是「退守、隱匿、逃避」。面對外界變化,若過度強調安全感,想以不動之心來因應變動,結果有兩種:一是能從忙碌中稍微停下來,去找到屬於自己的腳步。另一是只能退居幕後,先明哲保身。這兩者無關乎好壞,自在就好。所搭配的香氣是「倍半萜酮CT16+倍半萜烯CT30」。CT30含有:古芸香脂、薑、古巴香脂、一枝黃花、露頭永久花、依蘭,可幫助人們雲淡風輕。因此,這組合能令人「華麗轉身」,而非「尷尬下台」。

(8)天地否
外卦為天,內卦為地。地的關鍵字是「順」。否的意思是「閉塞不通」。面對外界變化,我只以順從之心去因應,剛開始雖不會有問題,但完全順從其實是不想交流,久了就逐漸沒了自我、也失去優勢。這就是所謂的天地不交、萬物不通。所搭配的香氣是「倍半萜酮CT15+單萜烯CT1」。CT1含有:葡萄柚、紅桔、綠桔、苦橙、黃檸檬、萊姆、泰國青檸。果實類的氣味甜美,常令聞者會心一笑。笑了就通了,加上CT15就開始交流了。

以上遊戲,是協助大家挑選最近合適的香氣,可用來直接擴香,或調成噴霧(約5%精油+30%酒精+65%水)噴灑環境,或調成按摩油(約1~3%)局部塗抹於胸背部的肌膚上、或你想提升感受的脈輪部位。

 

發表迴響

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *