10

封面圖片:https://unsplash.com/photos/JLyLFm3l7lw

先前文章「12生肖與香氣」中提到了「地支」的概念,接下來要講的是「天干」,這是屬於數字10的概念。12與10這兩數值,構成了人類日常生活中的各種規律,數字12(或地支)通常呼應自然環境的規律,例如:月份、小時、節氣。數字10(或天干)則較常見於人為的規律,例如:算數十進位、流水編號、成績列等。

 

甲,即「鎧甲」的意思,指萬物破殼,植物破土萌芽。其對應:數字1、陽木。「甲」字的長相,強調上部的重要性,有如人的頭部,具有領導、開端、勇敢、突破等意涵。

所搭配的香氣:「烘焙工坊」-繖形科的綜合香氣,包括:藏茴香、印度藏茴香、阿密茴、小茴香。這些精油是萃取自種籽,蘊含無限生機,充滿動能。

乙,即「軋」的意思,指萬物初出地面,呈彎曲狀。其對應:數字2、陰木。「乙」字的長相有如人頸,曲線可大幅度繞轉,具有彈性、靈活等意涵。

所搭配的香氣:菊科的綜合香氣,包括:土木香、土木香根、岬角雪灌木、加拿大飛蓬、一枝黃花。這些植物可幫助更新與淨化,帶來輕盈感。

丙,即「炳」的意思,指萬物長勢旺盛。其對應:數字3、陽火。「丙」字的長相有如人的肩膀,具有承擔、負責、維持架構等意涵。

所搭配的香氣:樟科的綜合香氣,包括:羅文莎葉(桉油樟)、本樟、蘇剛達、馬達加斯加肉桂、中國肉桂、印度肉桂。這群植物具有堅韌的生命力,讓人更能扛得住一切。

丁,即「壯」的意思,指萬物的長勢猶處於青春期,成長壯實。其對應:數字4、陰火。「丁」字的長相,在平肩之下的一勾,不就是象徵著心,因此具有熱情、活力等意涵。

所搭配的香氣:唇形科薰衣草屬的綜合香氣,包括:喀什米爾薰衣草、頭狀薰衣草、穗花薰衣草、甜醒目薰衣草、梅耶薰衣草。因為丁是陰火,這群植物可帶來「安撫與激勵」兩者之間的平衡,同時很呼應愛的能量。

戊,即「茂」的意思,指萬物生長最茂盛、最頂峰的時期。其對應:數字5、陽土。「戊」字的長相,在外層防護,以保護中央,有如人的肋骨,因此具有守護、防衛等意涵。

所搭配的香氣:唇形科羅勒屬的綜合香氣,包括:檸檬羅勒、神聖羅勒、甜羅勒、熱帶羅勒、辣羅勒。這群植物是廚房中的常客,可增添食物風味,同時令人有被照顧的感覺。

己,即「起」的意思,指植物開始屈曲其形。其對應:數字6、陰土。「己」字的長相,也像「乙」字彎曲,但轉折多些,有如人的腹部,因此具有吸收、轉化、去蕪存菁等意涵。

所搭配的香氣:松科的綜合香氣,包括:道格拉斯杉、大西洋雪松、喜馬拉雅雪松、落葉松、加拿大鐵杉。這群植物是在陽剛的松科中顯得特別,因為它們剛中帶柔,不是一味的硬撐,有助於人們意識到「可塑性」,同時也能轉化夢境或陰影。

庚,即「更」的意思,指植物枯萎衰亡,始入土中,與乙相反。其對應:數字7、陽金。「庚」字的長相,好像是人稍微受到披覆,然後強調人的重心,因此有如形容人的臍下、丹田,具有滋陰、涵養等意涵,而休養的重點是生息。

所搭配的香氣:菊科艾屬的綜合香氣,包括:龍艾、苦艾、艾草、印蒿、阿法蒿、白蒿、南木蒿。這群植物呼應月亮能量,讓人收斂、靜定,之後或可充滿創意。

辛,即「新」的意思,指萬物更新。其對應:數字8、陰金。「辛」字的長相,下為結實骨架、上為軟墊,有如人的屁股。當外力來了就化開、或借力使力,因此具有緩衝、平衡等意涵,就像是太極的流動,自在、不罣礙。

所搭配的香氣:桃金孃科白千層屬的綜合香氣,包括:沉香醇綠花白千層、綠花白千層、白千層、茶樹、沼澤茶樹、鱗葉茶樹、小河茶樹、掃帚茶樹、橙花叔醇綠花白千層。白千層的樹皮不斷脫落與更新,象徵著人們去轉變、不停滯,並能帶來清新氣息。

壬,即「姙」的意思,指陽氣正潛地中,萬物被養育。其對應:數字9、陽水。「壬」字的長相,就是一節節架構,有如人的腿關節,具有安身立命、能屈能伸等意涵,該部位體現了古人所形容的行如風、立如松。

所搭配的香氣:芸香科的綜合香氣,包括:圓葉布枯、印度花椒、竹葉花椒、阿米香樹、橢圓葉布枯、咖哩葉。這群植物可幫助人們放下負重包袱,而能走路有風。

癸,即「揆」的意思,指萬物閉藏於土,萬物萌芽。其對應:數字0、陰水。「癸」字的長相,無論上面負擔多少重量,底下兩隻腳就是站得穩穩的,因此具有扎根、接地氣、歸零、回到初心等意涵。

所搭配的香氣:唇形科鼠尾草屬的綜合香氣,包括:薰衣鼠尾草、三裂葉鼠尾草、快樂鼠尾草、鼠尾草、狹長葉鼠尾草。這群植物具有溶解與恢復的特質,有助於人們迎來嶄新能量。

 

 

另外,如果天干要對應到西元年份數字時,就不是上述的排列組合,而是:甲對應年份的個位數字4、乙對應年份的個位數字5,以此類推,所以2017年是屬於「丁」的年份,五行屬於陰火,因此被譽為是「火鳳凰」的能量(雞年又稱鳳凰年)。

數字10(或天干)的香氣應用方式:

(1)強化法:當你特別需要某個天干的能量、或者是某個幸運數字時,就可以使用其呼應的香氣魔杖來塗抹肌膚,強化該能量。

(2)補充法:當你缺乏某種天干象徵的五行能量時,例如你准考證號碼或手機號碼,把每個數字轉換成五行之後,如果發現缺少了某一種,就可以多補充其呼應的香氣,例如准考證號236571,是木火土土金木,缺少了水,那就可以多使用壬或癸的香氣魔杖,來補充與平衡五行能量。

發表迴響

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *