186909400

坊間的希臘與海琴海行程,應該沒有比這個更浩瀚又更深刻的了!

不帶去你看印象中的藍白風情畫,因為藍白風情路線都太便利,平時自己就可以去。參加團體就是要去一些平時難以到達,或是就算路過了卻因為沒人帶領而會錯失的寶藏。

奇歐島,希臘的金門馬祖

先來介紹我們的第一站,最接近土耳其的奇歐島(Chios)。這是愛琴海上希臘諸島中的第五大島,搭船去雅典需要七小時,但離土耳其海岸只有七公里,到土耳其Cesme港僅需一小時船程。若用台灣人熟悉的語彙來形容,那裏就像是希臘的金門馬祖。希臘與土耳其之間自古以來糾結複雜的歷史情感,就在奇歐島上各處有形與無形的遺跡中顯現。

186909370

植物被馴服的眼淚

你知道動物因為被人類馴服而改變習性,但你聽過植物也會被馴服嗎?環地中海區域有一種植物,叫做熏陸香,而因為奇歐島居民與這種植物一代又一代的特殊互動,造就了全世界無一無二的特性──只有奇歐島西南部的熏陸香會流眼淚。他的眼淚,也就是他的樹脂,形成了這個島上的經濟命脈,一座又一座因熏陸香而興盛的聚落村莊,創造了獨特的熏陸香文化。熏陸香的耕作栽培技術,在2014年被聯合國教科文組織列為非物質世界文化遺產

▼奇歐島著名的熏陸香村莊之一

熱愛家鄉的嚮導

然而另一個珍貴的無價之寶,就是我們那位希臘在地的旅行帶領者--瓦希利斯(Vassillis Ballas)。他是奇歐島島民,充滿對奇歐島土地、鄉親、生態的熱情,一生職志就是希望能把家鄉奇歐島和希臘的真正風采帶到全世界人的心中。

▼在瓦希利斯心中,他的家鄉是一座海上坐船經過就能聞到香氣的島嶼

瓦希利斯細心溫柔、有求必應,我們同事之間都暱稱他為「萬能的瓦希利斯」!他對家鄉的愛,也擴及到對所有人類的愛。自從中東難民危機開始之後,奇歐島就是難民渡海到歐洲的第一站,瓦希利斯過去一兩年除了忙旅行業的工作之外,有很大一部分時間都在參與支援難民的工作。我們前年11月去希臘萊斯沃斯島(Lesvos)出差,這個島也是另一個希臘的金門馬祖,更是難民踏上歐洲的最前線。瓦希利斯接待我們的車上,後座就堆滿了要給難民的物資,準備在途中運給非營利組織。

去年的諾貝爾和平獎,愛琴海小島上的島民們就因為無私的救援難民而被提名,萊斯沃斯島和這次行程中的奇歐島就都包含在內。

生在海洋島嶼的人們,心胸應是如此,像海一樣無畏而包容。

在美麗之島上的我們,是否曾仔細嗅聞海洋帶給我們的訊息?一起去希臘,領會另一塊海島子民的對海的觀點,一面探索他們的生活文化,一面連結自身的島與海洋。

肯園 x 風尚習作假期

希臘│神話與香氣之旅

2017/6/14(三)-6/27(二)│14天13夜

詳細行程線上看:https://goo.gl/ukcj8W
報名平台:https://goo.gl/X5XZUM

預告:下次將介紹希臘最大的克里特島(人類文明起源地之一),跟最後的農夫一起上山用皮繩輕輕抽打一種植物,以獲取葉片上的黏液,而這種黏液就是古埃及做木乃伊的香料……敬請期待。

 

發表迴響

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *