IMG_3775

你喜歡唱歌嗎?你會唱歌嗎?今年的科西嘉島香氣之旅?將拓展你對「唱歌」與「聲音」的視野與定義。

咦,等等,不是香氣之旅嗎,為什麼跟唱歌有關?嘿,這就是今年幾條路線裡最與眾不同的Bonus特色了。因為,科西嘉團有個除了當地壯闊景色、動人植物與香氣之外的秘密武器—領團老師,馬克(Mark van Tongeren)。

馬克老師

每星期四上午,如果你路過肯園香氣私塾,會聽見裡面傳來一些奇妙聲響—時而像歌聲,時而像絮語,時而像一場戲劇,時而像來自外太空的消息—難以用言語形容、卻又那麼豐富、那麼吸引人—那是馬克老師的聲音瑜珈課程,一群人聚在這裡學習認識自己的聲音,把自己當樂器,身體的各部位都是共鳴箱,發現聲音與身體意想不到的連結性。

馬克老師,荷蘭籍國際聲音藝術家與研究者,一直都與台灣的表演藝術團隊持續合作,25年來以泛音演唱家、聲音研究者的身份走訪全世界。

馬克認為,人的聲音有各種可能性,許多潛能都是藏在自己身體裡。
或許很多人會覺得「聲音不就是平常講話、或是唱歌能唱出的最高音、最低音……這樣而已嗎?」

不,聲音的可能性可多著呢!只是因為外界的雜訊過多,沒有機會去發現,再加上只侷限在自己的慣性與熟悉的文化裡,所以沒有開發出來。只要我們放慢速度,慢慢去感受每天所聽、所說、所看、所呼吸,再接受新文化的刺激,開發聲音,就等同於開發身體,拓展對世界的認知。

(▼想更了解馬克老師?聽聽他在TEDxTaipei的精彩演講)

馬克在學生眼中,是最親切幽默又熱情的導師兼朋友,結合藝術、科技與瑜珈,用不著痕跡、循序漸進、有創意的即興,帶領學生發現:身體就是上天賜與人們最豐富美好的樂器,而聲音也可以成為內在療癒的最佳處方!

馬克更是一位充滿熱情的旅行家,頻繁前往世界角落踏查、採集民族音樂。身為一個民族音樂學家、又是表演藝術家,馬克曾說過,不論是身處西伯利亞的原始針葉林裡、或是站在前衛藝術表演舞台上,都讓他覺得如家一般的自然。科西嘉島是他最熱愛的地方,每年都會回去拜訪在地音樂家老朋友,把世界的生命力融進生活,化為創作與教學的動能。

我們就來看看這一次的旅行,馬克老師為我們準備什麼異於過往的科西嘉體驗!

科西嘉島的非物質文化遺產

問:聽說這次的旅行會有唱歌工作坊?
馬克:是啊。我會帶著大家一起學習「科西嘉傳統複音」。簡單來說,複音就是有好多聲音一起震盪出的音樂……當然沒那麼簡單啦,但也不要想得太難。在上次的行程中我們有簡單嘗試,有很多團員在短時間內就抓到了複音旋律的感覺,大家都很驚喜。今年我們會有比較長時間的工作坊,讓大家學習這種風格很強烈的民族音樂。

▼科西嘉傳統複音吟唱與科西嘉景色

問:工作坊會有當地音樂家參加嗎?
馬克:我特別邀請音樂家妮可卡薩隆嘉(Nicole Casalonga)來擔任工作坊的老師。她是個讓人驚喜的長者,來自Pigna村,這個村莊有「科西嘉的花園」之稱。卡薩隆嘉太太從四十年前就開始投入科西嘉傳統文化的復興運動,讓Pigna周遭地區的傳統音樂被良好的保存下來。她擅長使用一個系統—用手勢來表示音樂旋律,讓我們一目了然,讓讓唱歌變得更簡單。

問:我們還會認識其他音樂家嗎?
馬克:還有一位老音樂人–南多卡薩隆嘉(Nando Casalonga),也是傳統音樂復興的重要推手。他是個真正的「音樂詩人」,總是優美的談論著植物、音樂與人類的連結。他們的音樂常常是即興的,順手捻來最近剛寫好的詩作為歌詞,或是在當下創作新歌新詩,所以傳統音樂家都具備很好的記憶力和腦力。雖然南多先生年紀已經很大了,但他也很希望能一起加入我們的工作坊。

問:學習複音之前,我們需要先準備什麼?
馬克:其實不用。在科西嘉島上遊歷時,我就會先帶著大家認識科西嘉音樂,並帶領大家一起玩聲音。我們也會聽到Balagna音樂家的現場傳統音樂表演,等於是一路上有科西嘉的音樂陪伴著。

▼很受歡迎的複音吟唱團體Barbara Furtuna

問:你覺得科西嘉傳統音樂最動人之處是?
馬克:有一種最典型的音樂形式叫做paghjella,是科西嘉的傳統清唱,由兩到三個強烈的男聲(現在也有女聲)組成,互相共振、重複彼此的循環,有時聽起來是野性豐富的旋律,有時又是強力的和絃。如果你很靠近聽,當下會有一種完全迷眩沉浸其中的力量,彷彿那一種你從未聽過的聲音,會重寫你對聲音的定義。

▼最受歡迎的複音吟唱團體A Filetta

(小編按: paghjella已在2009年被聯合國教科文組織列為「急需保存的世界非物質文化遺產」,請見聯合國教科文組織官網的介紹 )

▼新興的女聲複音吟唱團體Insulatina

今年夏天,讓我們跟著馬克老師,用前所未有的方式,踏上永久花之島,聽見世界,聽見自己!

在山海之間,探訪永久花的故鄉
法國│科西嘉島香氣之旅

出團日期:2017/06/25 -07/04
詳細行程與聯繫:https://goo.gl/ccyTWT
報名平台:https://goo.gl/o8b8EX

名額有限,請把握機會!

IMG_3534

發表迴響

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *