11

封面圖片:https://unsplash.com/photos/L6g30JaQ5Tc

這文章不是要介紹生肖的每年運勢,而是將地支的說文解字、生肖的動物特徵、植物的香氣特質,這三者串連一起,來瞭解古人的智慧,又引伸現代的應用。你可以如下的芳療用法:

(1)將你生肖的搭配香氣,直接使用魔杖來塗抹,讓香氣來支持你,與之共鳴。

(2)無論你是哪一種生肖,可在地支所掌管的時間,例如:2017年是酉雞年、子月是11月、子時是夜晚11點到1點,選用所搭配的香氣,來強化該地支的特質。

 

 

生肖馬

對應的地支是「午」,即「仵」(相匹敵)的意思,萬物豐滿,陽氣充盛,陰氣開始萌生。力與美、剛烈、迅捷,這些特質呼應的是奇蹄的草食性動物,奇蹄比偶蹄更利於奔跑,但其胃部構造較簡單,不反芻,消化吸收率較低,因此吃得多且快、排得也快。所以生肖馬的人,熱情大方,積極樂觀,處事俐落,來去一陣風。

搭配的香氣:繖形科的綜合香氣,包括:歐白芷根、海茴香、芫荽葉、平葉歐芹、皺葉歐芹、洋茴香、茴香、蒔蘿全株、圓葉當歸、灰葉當歸。這些植物幫助人們專注,提高效率,八面玲瓏,正好呼應「午馬」的特性。


生肖羊

對應的地支是「未」,即「昧」的意思,太陽偏西,萬物有影,幽昧不明,適合小憩。光與影要取得平衡,這種特質呼應的是偶蹄的草食性動物,羊的平衡感極佳,可立於懸崖峭壁;偶蹄利於穩定,通常是反芻動物,消化吸收率較高,可以攝食比較粗糙、低營養的食物,把吃苦當吃補。所以生肖羊的人,可以純淨之心度過挑戰;而山羊的不屈、綿羊的溫順,也呼應其兼具「堅定與溫柔」的力量。

搭配的香氣:芸香科柑橘屬的綜合香氣,包括:橙花、桔葉、苦橙葉、佛手柑葉、泰國青檸葉。這群植物在接收陽光能量之後,散發出甜美宜人的香氣,適合人們準備去擁抱各種情緒、照見自己的陰影,正好呼應「未羊」光影平衡的特性。


生肖猴

對應的地支是「申」,即「身」的意思,伸束以成,萬物的形體皆完備長成。伸束,既要伸展、也要約束,這種特質呼應的是靈長類動物,猴的模仿與學習能力強,在玩耍中習得群體生活的技巧;而中國最有名的猴是孫悟空,也在金箍圈的約束下,從破壞力變成超能力。所以生肖猴的人,聰明能幹,精力充沛,開朗好奇,常能贏得眾人的目光焦點。

搭配的香氣:唇形科薄荷屬的綜合香氣,包括:檸檬薄荷、胡椒薄荷、娜娜薄荷、美洲野薄荷、綠薄荷。這群植物以涼爽有勁著稱,但在涼過之後,是一股暖、而不是寒,正好呼應「申猴」的特性,有無相生,難易相成。


生肖雞

對應的地支是「酉」,即「老」的意思,萬物成熟,適合收穫並準備儲存。老練、收斂,這種特質呼應的是家禽動物,雞雖然身材小、不飛翔,但牠被讚譽有五德:頭戴冠(文)、足搏距(武)、敵敢鬥(勇)、見食相呼(仁)、守夜不失(信)。所以生肖雞的人,思考慎密,重視計畫,有前瞻性,比他人更早感覺到日光,司晨報曉,迎來生機。

搭配的香氣:杜鵑花科與敗醬草科的綜合香氣,包括:格陵蘭喇叭茶、髯花杜鵑、芳香白珠、印度纈草、纈草。這群植物可幫助人們不怕磨、不畏難,就算暫時被誤解,那就韜光養晦吧!很呼應「酉雞」的特性。


生肖狗

對應的地支是「戌」,即「滅」的意思,萬物盡滅,陽氣入地。看似草木凋敝,卻也是一種「去蕪存菁」,這特質呼應的是很早就從野生馴化的家畜,狗有狩獵型的利牙,咀嚼少,但胃酸極強,對食物的消化與代謝快,並可減少壞菌滋生;糟粕之物就該盡早排除。狗在去除野性之後,成為人類最忠實伙伴,並可擔任守衛、搜救等工作。所以生肖狗的人,忠誠義氣,重視團體利益。

搭配的香氣:柏科的綜合香氣,包括:絲柏、日本杉、刺檜、維吉尼亞雪松、德州雪松、杜松。這些植物可幫助人們進行淨化,拋棄廢物,減輕負擔,正好呼應「戌狗」的特性。


生肖豬

對應的地支是「亥」,即「核」的意思,陰氣極盛,收藏萬物,核取其好惡真偽。是真金就不怕庫藏,這種特質呼應的也是很早就被馴化的家畜,豬雖是偶蹄動物但不反芻,與牛羊的差異較大,其行為模式與生理系統,反而跟人類有高度相似性,常可供醫學研究。「家」字是房屋下有豬,也說明豬在中國家庭中具有重要地位,是豐盛與和睦的象徵。所以生肖豬的人,以和為貴,親力恭為,有時較難開口尋求幫助。

搭配的香氣:禾本科的綜合香氣,包括:岩蘭草、玫瑰草、檸檬香茅、爪哇香茅、錫蘭香茅。禾本科也跟人類的關係緊密,因為有些成員是主要糧食作物;它們可幫助人們扎根,帶來安全感,很呼應「亥豬」的特性,同時是象徵著招財、開運、聚人緣的香氣。

發表迴響

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *