12

封面圖片:https://unsplash.com/photos/L6g30JaQ5Tc

木星的公轉週期很接近12年,中國古代將木星叫做「歲星」,可用來計年,所形成的12數字概念,叫做「地支」,也可以計月、日、時;而且每種地支各自有其特質,經過形象化之後成為12生肖。我們就來看看這12種特質,適合搭配哪些香氣。

生肖鼠

對應的地支是「子」,即「孳」的意思,陰氣充盛,陽氣開始萌生,萬物滋生於下。這種特質呼應的是夜行性動物,在一片漆黑中尚能嗅聞到一絲絲光的存在。因此生肖鼠的人,具有敏銳的直覺力,常可趨吉避凶,令人感到聰慧靈巧、機警積極。

搭配的香氣:菊科的綜合香氣,包括:金盞菊、德國洋甘菊、羅馬洋甘菊、菊花、野洋甘菊。菊科植物具有陰性的能量,清涼又靜定,而金黃色的花朵既如月又如日,在盛陰中有一點陽,正好呼應「子鼠」的特性,也適合給身心較敏銳的人使用。


生肖牛

對應的地支是「丑」,即「紐」的意思,寒氣自屈紐,陽氣在上未降,萬物厄紐未敢出。屈紐、厄紐,雖是指積聚鬱結,但此結是可以漸解,目前要先潛藏。這些特質呼應的是大型的草食性動物,牛是默默吃草去蓄養力量,然後逐漸變成壯碩力大,或能去哺育他人。因此生肖牛的人,具有勤奮與忍耐的性格,令人感到信賴、嚴謹、少變動。

搭配的香氣:松科雲杉屬的綜合香氣,包括:紅雲杉、白雲杉、藍雲杉、矽卡雲杉、挪威雲杉、英格曼雲杉、小魯茲雲杉。雲杉植物可以幫助人們提振,不輕易被擊倒,能增加續航力,很呼應「丑牛」的特性。


生肖虎

對應的地支是「寅」,即「演」的意思,萬物逐漸甦醒,呼之欲出。在寒土中屈曲的草木,現正充滿著希望與活力。這種特質呼應的是大型貓科動物,虎是勇猛又華麗,動作非常迅速,但牠的掌墊是柔軟有彈性,行走時落地無聲;因此生肖虎的人,性格屬於行動派,充滿幹勁,獨立自由,不盲目跟著大眾腳步走。

搭配的香氣:唇形科的綜合香氣,包括:冬季香薄荷、夏季香薄荷、西班牙野馬鬱蘭、希臘野馬鬱蘭、摩洛哥野馬鬱蘭。這群植物可帶來強而有勁的力量,幫助人們堅定自我,不隨波逐流,也不因善小而不為,正好呼應「寅虎」的特性。


生肖兔

對應的地支是「卯」,即「冒」或「茂」的意思,草木冒土而出,萬物滋茂。在陽光的溫馨照耀下成長,這種特質呼應的是小型的草食性動物,兔是溫馴安靜的覓食,逐漸茁實自己;兔耳朵有很多微血管與感知神經;逃跑時能快速變換方向。因此生肖兔的人,具有高度的自覺,個性謙和,也有警覺性,可轉彎的彈性。

搭配的香氣:花朵類的綜合香氣,包括:黃玉蘭、白玉蘭花、白玉蘭葉、紅花緬梔、粉紅蓮花。這群花朵幫助人們體會「歲月靜好」的力量,非淡泊無以明志,非寧靜無以致遠,很呼應「卯兔」的特性。


生肖龍

對應的地支是「辰」,即「震」的意思,萬物經過震動而長,舒伸而出。一起震動與共鳴,這種特質呼應的是傳說中的神獸,龍是集合多種動物的特徵,可以呼風喚雨,上能通天,下能潛海。因此生肖龍的人,常集多種寵愛於一身,喜歡變化,有壯志,不拘泥,但有時也會見首不見尾。

搭配的香氣:其他科的綜合香氣,包括:蛇麻草、莎草、黑種草、聖約翰草。每位植物成員都有奇才,看似彼此差異,聚在一起卻形成特別組合,正好呼應「辰龍」的變化特性,可幫助人們去接受:沒有什麼事是不可能的,一切都是最好的安排。


生肖蛇

對應的地支是「巳」,代表「胎包」、也像蛇的象形字,故同時有「起」與「盡」的意思,萬物盛長而起,陰氣消盡。將陰氣潛藏,以避豔陽,這種特質呼應的是無足的爬蟲類動物,蛇是屈曲靈活,舌尖可追蹤氣味,會脫皮蛻變。因此生肖蛇的人,冷靜機變,泰然自若,口才好,有時雖具保護色,但常有突破性的成長與發展。

搭配的香氣:桃金孃科的綜合香氣,包括:綠香桃木、香桃木、高地松紅梅、卡奴卡、檸檬細籽、檸檬香桃木。這群植物幫助人們在表達時也懂得聆聽,正好呼應「巳蛇」的特性,伸縮自如,既可靈動又有章法。

 

發表迴響

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *