封面:https://visualhunt.com/f2/photo/36089600472/8a63817b7e/
走累了我走進一家通宵營業的喫茶店,
決定一面喝咖啡讀書一面等第一班電車村上春樹「挪威的森林」

https://visualhunt.com/photo/194415/

有時候,就是想與這個世界保持一點距離。
喧鬧的城巿裡,穿流不息的車陣、絡繹不絕流動著各式各樣的人,耳邊總是傳來Line的叮咚聲、微博裡的訊息也一直不停更新著、E-mail裡的未讀信件彷彿永遠也讀不完……城巿的生活總是如此的忙碌與喧囂。當你想要好好呼吸、只想與自己在一起時,你會作些什麼事呢?我會開始閱讀村上春樹的書。

就像是舉辦一場個人儀式一樣,我會細心的選擇好喝的豆子,慢慢的準備道具,親手沖一杯溫暖的咖啡,放一些輕鬆舒緩的音樂(通常都是古典音樂),然後隨手挑選一本村上春樹的書,夏天時多半是「遠方的鼓聲」,冬天則偏好小說性質的讀本來閱讀。當一切都準備就緒了,接下來就沉浸在閱讀裡,就像沉入深深的深海裡一般,慢慢的降落到我自己的另一個平行世界裡,享受孤獨

https://visualhunt.com/f2/photo/3740897019/4703393a91/

溫佑君老師曾在「香氣與空間」一書中描述:為什麼要學習芳香療法?她提到例子是「差異空間」。書中進一步解釋,所謂的差異空間就是「你希望進入的狀態裡」,那個「没有存在、而必須進入的狀態」就叫作「差異空間」。特別是當你現下所處的狀態,是你並不滿意或者說特別不理想的時候,你想要創造出有別於之前的「另一個」空間。在這個空間理,你可以作回真實的自己,或者說創造出自己的另一個不同的狀態,並且不需要顧忌到別人。在個人的「差異空間」裡,能夠讓我們暫時隱没於現實世界的喧嘩,好好的、放鬆的大口呼吸。
於是我們有了各式各樣不同版本的想像,也許你幻想自己正在異國享受眾星拱月的光彩、也許你幻想自己正置身在網遊的格鬥中、也許你只是跟我一樣,習慣為自己舉辦一場個人儀式,好讓自己能在特定的時空裡與現實世界保持一些距離,當你作好調整與修復之後,你浮出原來的時空之海,於是你得以恢復力氣堅持下去。
芳香精油的魔法之一就是能夠創造出不同的差異空間,不同的香氣能帶你到不同的平行世界,你只需要挑選適合的香氣,加入你個人的想像中,它就能帶領你來到不同的「個人差異世界」裡,就像是當你翻開不同的書時,就掉入另一個異世界一樣。

 

我的差異空間精油氣味屬性是狹長葉鼠尾草、昆士亞、白草果、蓽澄茄、胡蘿蔔籽、廣藿香、印度纈草,可以拿來擴香,或是將它調成5%的按摩油之後在手上嗅聞氣味,隨細微的情緒變化可再加上不同的花香精油,例如玫瑰、茉莉、依蘭,就是一個個人空間香氣結界,沉浸其中即可。
那,你的「差異空間」氣味是什麼呢?試著為自己找找看吧!
最後,如果這篇文章看起來有一點或一點也不「村上春樹」,那真是不好意思,我,不是故意的。

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *