封面圖片:https://unsplash.com/photos/ASKeuOZqhYU

最近在為孩子挑選繪本,看到一本在討論生氣的書,叫做「我變成一隻噴火龍了」這本書是由台灣的插畫家馬賴所創作,今年剛好滿20週年!

嗡嗡嗡,蚊子波泰來了,
波泰最喜歡吸愛生氣人的血,
只要被叮上,就會立刻染上「噴火病」,
古怪國的阿古力很愛生氣,是波泰的第一選擇。
噴火不是病,噴起來卻要人命!
拼命噴火的阿古力,會遭遇什麼樣的困難?
而破解噴火魔咒的方法只有一個……

用噴火來形容生氣、憤怒的情緒還真是貼切,我們也常會用類似詞來形容,如:火氣很大、怒火中燒、大為光火……,這種情緒上的火焰是很傷肝的,愛生氣的人一般來說肝都不太好,而肝不好的人也常常容易生氣,火氣存在身體裡,猶如壓力鍋一般,在裡頭燉啊、滾啊,長期下來身體就會有慢性發炎的狀況,覺得燥熱、疲倦,有得人開始便秘、痔瘡、牙齦腫脹,女性還可能月經不順,壓力不釋放掉遲早會爆炸的!

所有的情緒都是「好」的,生氣、憤怒就是一種捍衛自己的情緒,幫助別人理解你的界線,而「不好」的是失衡的情緒,當你用不正確的方式來表達生氣的情緒那可就變成「噴火龍」或「綠巨人浩克」,把氣遷怒在別人身上,令人敬而遠之。

消火配方:義大利永久花、馬鞭草酮迷迭香、高地杜松、檸檬、胡椒薄荷
如果你是愛生氣的人,手邊一定要調配一瓶才行!清涼香甜的氣味,光用嗅聞的就可以有滅火的效果!化解情緒淤塞的高手-永久花,搭配馬鞭草酮迷迭香、高地杜松、胡椒薄荷、檸檬,同時平衡身心的火焰。

一枝黃花,花如其名,它本身有強大的生命力,不容易受到病原菌的侵擾,對應在身體則是讓人的情緒不容易受外在因素而起伏,我們的身體就像一畝田地,土地給予什麼樣的滋養就長出什麼樣的作物。透過按摩全身肌膚,讓身體排除掉積累在體內的壞因子和負面情緒,讓人開出美麗的黃花!
sooca1w

其實,生氣的時候最好方法就是休息,找個空間讓自己平靜下來,能睡一覺也很好,休息是最好的養肝方式!

「我變成一隻噴火龍了」的最後,阿古力因為想盡各種辦法都沒有辦法替自己滅火,因此傷心地哭了好久好久,沒想到眼淚跟鼻水把火給澆熄了!長大後的我們,都忘記哭是最自然發洩情緒的方式,下次心情不好時,或許找個悲劇來配,好好哭一場,讓各種負面情緒都隨著眼淚鼻水排出身體吧!

 

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *