e59ca8e78eabe791b0e4b8ade58b9ee58b95e79a84e5b08fe794b7e5ada9

(在玫瑰中勞動的小男孩。)

採訪對象:

Attar 今年九歲,第一次去土耳其五歲,第二次八歲

Illy : 今年七歲,第一次去土耳其五歲,第二次六歲

媽媽:小朋友,我們今年又要去土耳其,你們兩個都去過兩次了,這次還要跟我去嗎?

Attar & Illy ( 異口同聲): 當然要啦!

媽媽: 是喔,土耳其有什麼好玩的?

Illy : 蘋果茶!

Attar : 我還是最喜歡玫瑰,在一大片玫瑰花裡面跑來跑去,撒花瓣,太好玩了 !

媽媽 : 可是阿姨們買玫瑰精油會買很久喔。

Attar : 對啊,要等好久,好無聊。

媽媽: 那沒辦法呀,大家都要買啊。

Illy : 我最喜歡玫瑰純露,我喜歡噴自己,加在水裡喝也好香。我覺得要用玫瑰純露才像公主。

e5b08fe5a5b3e5ada9e68ea1e99b86e79a84e78eabe791b0e5a4a2e683b3
(小女孩採集的玫瑰夢想)

Attar : 有一個很小的蒸餾場,蒸完了就把變成泥巴的玫瑰花瓣做成磚塊,我覺得很酷,很環保。

Illy : 阿姨們還會送我玫瑰花做的戒指。

Attar : 還有今年你可不可以幫我買那個小小的土耳其地毯?

媽媽 : 去年就買啦,擺在琴房的那一塊就是啊,那麼大一張。

Attar : 不是,我不要那麼大的,我要小小的。

媽媽: 為什麼要小小的地毯?

Attar : 我覺得很美麗,可以做我自己的魔毯。

媽媽: 土耳其地毯和IKEA的地毯有什麼不一樣?

Illy : 土耳其的地毯就像一個花園啊,IKEA的也很好,我可以在上面玩玩具,可是躺在土耳其的地毯上看書,書也會變得更好看。

媽媽:有這種事嗎?

Illy : 當然有,你幹嘛不相信我?

媽媽: 沒有不相信啊,我只是很好奇那是什麼感覺。

Illy : 那你也躺上去看書啊。

媽媽: 好吧。

(孩子們的土耳其魔毯)e5ada9e5ad90e58091e79a84e59c9fe880b3e585b6e9ad94e6afaf

 

Attar :  你每次講植物的時候,大家就一直抄筆記,一直拍照,好像在學校裡面一樣。

媽媽: 對啊,大家就是專程去認識植物的啊。

Illy : 不對,也有一些人是去玩的,像那個Johny叔叔,他也很開心啊。

媽媽:沒錯,還有你們對吧。

Attar : 哪是啊,我們也學習好不好,我還幫忙做玫瑰酊劑,Lynette阿姨就說我做得很好。

媽媽: 那倒是真的,你做的那瓶酊劑超香的。

Attar :那是因為我一直塞一直塞玫瑰花瓣,我也採了很多玫瑰。可是採玫瑰有點難,手都會黏黏的。

Illy : 黏黏的有什麼關係,手會變得很香啊。

媽媽: Attar,你第一次到玫瑰田裏面的時候,教大家跟玫瑰講自己的心願,心願就會實現,你還記得嗎?

Attar : 不記得了。

媽媽: 好吧。

(OS : 小孩上學以後,頭上的小天使就飛走了 )

Illy : 我覺得土耳其的大餐超好吃的。

Attar : 拜託,你每天都只吃大餅,我們吃晚餐的時候你都在睡覺。

Illy : 那我就是愛吃土耳其的大餅嘛,而且我也不是每次都睡著,我也會吃烤肉,烤肉超好吃的,比爸爸烤的還要好吃。

媽媽: 來說說土耳其人和這裡的人有什麼不一樣吧。

Illy : 我覺得土耳其人很大方,還有,他們都很愛小孩,只有土耳其航空會在廣播的時候說" Ladies and gentlemen, and dear children”

Attar : 對啊,我們到哪裡人家就一直摸我們,對我們笑,有一次到一個餐廳,服務生問都不問就馬上給我一杯柳橙汁。

Illy : 土耳其的現榨柳橙汁是世界上最好喝的。每餐都可以喝到。

媽媽 : 比希臘的好喝?

Attar & Illy : 比希臘好喝。

(對孩子特友善的土耳其人)

e5b08de5ada9e5ad90e789b9e58f8be59684e79a84e59c9fe880b3e585b6e4baba

媽媽:你們也看了很多清真寺,清真寺跟台灣的廟有什麼不一樣?

Illy : 他們牆上都有很美麗的畫,畫得好細好細,好像一個特大號的珠寶盒。

Attar : 清真寺是基督教嗎?

媽媽 :不是,清真寺是回教徒做禮拜的地方。

Attar : 你說回教徒常常跟基督徒打仗?

媽媽 :對。

Attar : 可是土耳其很安全啊,沒有打仗啊,土耳其人很和善啊。

媽媽 : 我們去的地方都是鄉下和田野,大城市裏面才會有衝突。

Attar : 因為他們比較想要賺錢嗎?

媽媽 : 不完全是,城市裡的人想法比較複雜。

Illy : 我們去過一個古時候的大城市,只剩下很多柱子和破掉的牆壁。

媽媽 : 那個地方叫做以弗所。

Attar : 那裡超大的,超像迷宮,害我把你做的帽子都弄丟了。

媽媽 : 你自己不戴好,拿在手上亂甩,跟那個地方大有什麼關係?

Illy : 那裏還有一個很美麗很多奶奶(發音ㄋ ㄟ)的女神。

媽媽: 喔那是在另一個神廟,阿特彌斯女神。

Illy : 你桌上也有一個,可以送給我嗎?

媽媽 : 不行。

Illy : 那今年我們再去的時候,你可以買一個給我嗎?

媽媽 : 我考慮考慮。

發表迴響

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *