布魯斯‧韋恩 (Bruce Wayne),是美國的富翁、慈善家,十歲時目睹了雙親被殺害,之後便立志為父母報仇,不停鍛鍊自己的心智與身體,並且開發了其專屬的戰鬥服與各種高端武器,來打擊罪犯,這是眾所皆知「蝙蝠俠」的故事。
在看電影時,除了各種精彩的大場面,讓我一直注意的便是布魯斯‧韋恩變身為蝙蝠俠後那略帶沙啞的嗓音,以及僵硬(當然電影想傳達的是剛強)的胸膛了!我們無從得知蝙蝠俠的作者是否有「悲傷肺」這個概念,但的確這些表相皆可以和目睹至親被殺害後的悲傷做連結。
之前台灣有一個展覽-「哭泣女孩攝影展」,便是記錄了多位女孩哭泣,如此私密情緒的攝影集。
14566475_621820687998489_3261972369529416334_o中醫說「悲傷肺」。「悲」,非心,指的是非心裡所願,失去心愛的人、失戀、失望、失敗等等,都有可能會令人感到悲傷,如果又因為悲傷淚流不止,更容易造成肺氣虛,而導致後續各種肺部的疾病。「過悲則傷肺,肺傷則氣消」,當過度悲傷時,淚流不止,會耗損肺氣,面色慘淡、神氣不足。悲傷是很耗氣的,讓人失去活下去的氣力,《紅樓夢》中的林黛玉便是另一個的典型!
悲傷造成無法順暢呼吸,所以哀聲嘆氣,所以失去生活的節奏(呼吸能調節身體與生命的節奏),所以胸悶、上背部肌肉緊繃,所以失去了展現生命魄力的能力。好在我們身心是相連的,透過身體的鍛鍊還影響心理,也可以讓心靈力量來影響身體,悲傷並非是不好的,適度的悲傷也是推動人進化的力量。

義大利永久花、綠香桃木、尤加利、科西嘉松、土木香、醒目薰衣草 :
裡面的精油皆來自於科西嘉島,帶有的香甜便已有沖淡悲傷的魔力!

若是你本身長期處於必較低迷的情緒狀態,建議可以用1%的濃度來做保養,若是正在悲傷的當下,可以調高到3%來使用。心肺心肺,我們的心輪不只有心也有肺,將調好的油放在掌心,以慢且貼的畫圓方式按摩胸部肌膚讓永久花慢慢梳理開鬱結緊繃,並且讓土木香加強呼吸深度,能為你打開心輪,補充生命的氣力。


土木香,除了可以用來呼吸道的肌膚之外,更可以讓人先拉開一點距離來看待自己的情緒,而非一昧的沈浸在情緒的當下,有助於對於情緒的韌性。
Inula_viscosa_leaves想要調整悲傷的情緒,大量吐氣也是很重要的!這意味著把身體所接受到的大量訊息,特別是情緒上的廢物交還給大地做新陳代謝,下次當遇到令人悲傷的狀況,記住先用鼻子深吸氣,再從嘴巴中大聲吐氣,藉此預告自己的身體,「我準備好來面對悲傷了!」


照片出處
封面 http://www.gratisography.com/
哭泣女孩攝影展出自官方臉書 https://www.facebook.com/hsushengyuan3/
黏答答土木香 https://commons.wikimedia.org/wiki/File:Inula_viscosa_leaves.jpg?uselang=zh-tw

 

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *