SONY DSC

任職於廣告業的友人湯姆抱怨:這半年來的提案太不順了,不管是在發想創意、或面對業主時,總是遇上一連串的阻礙與困難,湯姆追根究底後得出結論,問題大概就出在新團隊中的「豬隊友」身上。
豬隊友,此詞彙源自「不怕神一般的對手,只怕豬一樣的隊友」,它還可以衍生成幾種意思:隊友們的水平不一,拉低了實力;隊友們不齊心,難以發揮最大戰力;或是隊友們相互扯後腿,也就是「螃蟹效應」。當竹簍中只有一隻螃蟹,牠有機會爬出去,但如果是一群螃蟹,彼此相互拉扯,誰也別想爬出去。
若遇上豬隊友時,芳療師會建議使用什麼香氣呢?松科松屬的綜合香氣,包括:白松、石松、旗桿松、矮松、黑松、濱海松、傑克松、紅松、北美黃松、科西嘉黑松。

「超級業務」是指能洞察到客戶的需求,而推薦最合適的商品或服務。他們通常有幾種人格特質:主動積極,不迴避問題;眼光放遠,不短視近利;換位思考,不墨守成規。再來看看松科植物,以針狀葉去積極爭取日照,並降低水分散失,可適應寒冷或惡劣的環境。另外,松字可拆解成木與「公」,古木參天儼如老者,高瞻遠矚。因此,超級業務很能呼應松科植物的能量。

松科植物有助於強化行動力,適合用於「內耗」狀態,例如:在個人方面,內心有兩種以上的聲音在交戰,遲遲無法下決定時;在團體方面,大家無法齊心齊力去完成目標,而是經常陷入批評抱怨中;或者開會時,眾人意見分歧,容易分心,讓會議變得無聊又耗時。以上種種的內耗狀態,均適合使用這個複方精油來擴香,藉由香氣讓彼此逐漸趨向一致。即使遇上豬隊友,仍能持續的正向思考、改變策略,無論局勢如何,也要使命必達!
與豬隊友在一起久了,還要小心一點,自己也被同化了,變成豬腦袋。倒不是指真的變笨,而是環境因素讓人降低標準而不自知,或是逐漸襲染上拉扯的惡習(螃蟹效應)。若想預防被同化,可把松科松屬香氣塗抹在後頸的肌膚上,時時提醒我不是豬。
俗話說「松柏長青」,松科與柏科是好兄弟,而柏科植物的能量較圓融,所以我們可以搭配「承歡膝下」– 柏科的綜合香氣,包括:羅漢柏、美洲花柏、側柏、日本扁柏、暹邏木、澳洲藍絲柏。若想避免被豬隊友氣到七竅生煙,可將「承歡膝下」先塗抹在自己與豬隊友的眉心與耳後的肌膚上,柏科香氣彷彿把豬耳朵變成了兔耳朵,你將發現:其實豬隊友也蠻可愛的,呵呵,自己幹嘛那麼嚴肅呢。

 

圖片來源:photopin

發表迴響

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *