氣功達人ko中二病--大高良薑

這個月的香氣KO對象是「中二病」,此詞彙最早是用來形容青春期(以中學二年級為代表)的特異言行,之後擴大解釋,用來形容「以自我為中心」的價值觀。

人不管在哪個年紀,都需要與「自我」共處。所以強調自我並沒有錯,中二的問題是出在「矛盾」上,例如:急於表現自我,以獲得他人認同,但是又不時表現出:我不需他人的認同。或者,常掛嘴邊「我不要啥」,卻未必真的知道「我要啥」。因此,中二常被認為是白目、不好相處、活在與眾人不同的時空中。

芳療師會建議中二使用什麼香氣呢?薑科的綜合香氣,包括:薑黃、豆蔻、大高良薑、薑、泰國蔘薑、白草果。

~將自我接地氣,讓中二能扎根~

當代在網路與手機的盛行下,訊息的接送變得更快速,大家每天在空中高來高去,卻不一定深入,因而容易漂浮不定,讓中二的症狀更為明顯。尤其傾向餵養「自我滿足」,過度的自尊而關掉耳朵,難以接納他人建議。薑科精油除了幫人接地氣之外,並有助於傾聽。

東方人對於薑科植物很熟悉,它們具有溫暖滋補的特性,舉凡坐月子、祛風寒、調養身、添風味…,都常用薑科的香料。然而,想要進補的人又當心使用太多會變得噪熱,但其實精油比香料更溫和好用,沒有「過量會上火」的顧忌。

中二的自我意識高,通常讓第三脈輪(自我)過強,第四脈輪(愛)較弱,而薑科的「活絡」特質也可以平衡這兩者。就舉我親身例子,前幾天自覺有點犯了中二,便塗了「氣功達人」用油去睡覺,結果做了一則奇異夢。

夢境中全城的商店都施行一項特殊規定:當賣到最後一件商品時價格會加倍。這完全不同於一般常識,以賣方的角度,通常是剩餘商品會較便宜,好早點賣完關店回家;而夢中的特殊規定是以買方的角度,其目的是要把最後的資源留給最需要的人,舉例來說:如果餓了想買塊麵包,卻發現恰好是該商店當日最後一塊時,就要付雙倍價來買,但如果不想付代表還沒餓到需要這最後資源,那可以走更遠去別家買。

後來夢中有人質疑了:「如何來衡量誰最需要資源?用金錢來衡量會公平嗎?」。
經過一番議論後,夢中的眾人決定改為:「用自己的心來衡量!」。
變成倒數第二件商品的價格是加倍,而最後一件是免費。因此若被告知這是最後的商品時,你可以衡量自己是不是最需要的人,如果是就欣然接受前一位客人的善意(因為是他付雙倍價),如果不是就放棄,繼續留給更需要的人享用這最後資源。

夢中這以心為價值觀的城市真是美好呀!
然後我就醒過來了,而且是微笑著,並感覺到腹部(自我)與胸口(愛)都是溫暖的。

薑科香氣讓人變成了正面陽光型的中二。
正如14歲的少男少女們,言行雖怪了點,仍不失純真之心。

發表迴響

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *