011

【我為什麼要去土耳其旅行】-溫老師旅行講座紀錄

一提到土耳其,就會讓人想起這些形容──歐亞文明交接處、當代伊斯蘭社會的一扇窗、令人嘆為觀止的世界遺產……沒錯,這些厲害的我都知道,但是,跟我又有什麼關係?

土耳其當然不只這麼簡單。聽聽溫佑君老師在講座裡怎麼說,你就知道, 為什麼一定要跟著肯園一起去土耳其。

  • 土耳其,治療身心分離的一帖良方

第一場講座一開始,溫老師就拋出一個問題讓大家猜謎:「台灣人的通病是什麼?」
「這答案跟關羽有關。七個字。」溫老師神祕的說。全場猜過一輪之後,終於有人講出正確答案──

023

「身在曹營心在漢」。這句話,代表的是現代人的身心分離症。

我們總是身在這裡,心卻在那裡,身心失去同步。求學這樣,工作這樣,戀愛這樣,養兒育女也這樣。

「例如,台灣是個海島,但我們卻沒有海島人的性格」,溫老師說。沒有人認識真正的自己,我們都有「認同危機」。

而土耳其,這塊具有大陸性卻又充滿海洋性的土地,正是專治這個症狀的良藥。溫老師同時推薦一本土耳其諾貝爾文學獎得主帕幕克(Orhan Pamuk)的小說──《白色城堡》。

031

小說講述一個年輕的威尼斯學者,在乘船從威尼斯前往那不勒斯途中,意外被土耳其船隻俘虜,送往伊斯坦堡,成為土耳其人何雅的奴隸。何雅想要從這名義大利學者/奴隸身上,瞭解有關西方的一切。於是,主僕兩人展開了一段身分認同、文化衝突、東西差異的探索與交融。

書中主角提出了大哉問:「我為什麼是現在這樣的我?」踏上土耳其,這片有「穿越」魔力的土地,將可以讓你開放心靈,重新看見過去的自己,遇見未知的自己,翻轉自己,再收攏自己,最後,身心合一。

  • 在身歷其境的穿越劇裡清醒

ephesus

土耳其還有一個特色,就是「廢墟」。站在廢墟裡,就是一種超越古今的療癒,你會猛然意識到,所有眼前的東西,都只是過往雲煙,突然看清 ,原來我們現在踩著的,只是浩瀚時空中一個暫時的點而已。

「以弗索」古城,是目前世界上保留最完整的古城,城李神殿、市場、商店、浴場、體育場甚至妓院,一應俱全。而最令溫老師驚艷的,就是在是城裡精華區的圖書館遺址,「想像一下,這就好像是在忠孝東路的精華品店隔壁,轉個彎,就是一個大圖書館一樣。」顯示出土耳其人對於智慧與知識的崇敬與熱愛。

這裡還有一座阿爾忒彌斯神廟遺址,是古代世界七大奇觀之一,雖然現在原址只剩下一根修復過的柱子挺立,但來到此處,仍感覺得到大地的振動。阿爾忒彌斯,是希臘神話中的狩獵女神與分娩女神,在神廟裡被塑造為擁有許多乳房的形象,源源不絕的奶水,代表母親對孩子無限的支持力量,也象徵創造力的泉源、女性的魅力。

041

在精油植物裡,其實就有一群「阿爾忒彌斯家族」–菊科的艾屬。艾屬的拉丁學名 Artemisia,起源於阿爾忒彌斯( Artemis )女神,是增強與保養女性機能的首選用油,也是增加創造力的好處方。

在土耳其,聆聽女神的乳房之歌,感受大地之母的力量。「如果你能依靠大地,就不容易感到貧窮。」溫老師這樣說。

  • 植物裡的大地靈魂

到土耳其,還有另一種與大地靈魂連結的方式──大口吸聞植物香氣、大口把植物的精華吃下去!溫老師舉了幾種植物為例:

三葉鼠尾草

據國外研究資料顯示,大腦裡的「松果體」,決定我們的時間感,也讓我們可以感知某些更上層、無法以理性來言諭的事物,也就是所謂的「第三隻眼」。但因為生活習慣與環境影響,松果體鈣化變成現代人普遍的危機。鈣化的松果體,會讓我們排斥未知事物、增加罹患帕金森氏症與阿茲海默症的機率。

根據世界精油研究報導,有一種植物可以清除松果體的鈣化──三葉鼠尾草,希臘小島產的三鼠尾草氣味活潑,而生長在土耳其的三葉鼠尾草氣味沉穩,各有特色。

橄欖樹

土耳其的小亞細亞區域,是橄欖的發源地,橄欖樹的開枝散葉就像聖火傳遞一樣,由此往西北傳入歐洲、往東散佈到亞洲、往南前進非洲。1851年的第一屆世界博覽會在倫敦舉行的時候,土耳其所展覽的產物,就是橄欖油。

每個地方的橄欖樹,都有不同的個性,在土耳其賽爾柱地區的橄欖樹林裡,我們就可以看見土耳其橄欖的特色—生性驃悍、性格強烈,產出的橄欖油,也有特別雄壯威武的口感。

olive

大馬士革玫瑰

土耳其的夏日玫瑰當然不可錯過。親手採收玫瑰,在花朵最新鮮的時候,跟著芳療師的帶領,加入鹽、酒或是植物油,當下就把玫瑰最美的靈魂保留下來,陪伴日後的自己。在旅程中,我們可以製作:

*洗去神傷玫瑰鹽:遇到背叛、失敗、各種不如意時拿來泡腳,去除情感裡的穢氣。
*重燃熱情玫瑰酒:覺得孤寂蕭索時,跟自己來一杯。
*偉大的蓋茲比玫瑰浸泡油:在浪漫中聞到追求夢想的力量

想知道更多嗎?想要開放心靈嗎?想要翻轉自己嗎?今年夏天請把握機會,跟著肯園到土耳其。

05

習作假期香氣富饒路線──土耳其:在歷史遺跡裡尋找香氣寶石

詳細行程資訊請點選這裡

*註(圖片來源)

關羽雕像/作者:邱鈺鋒
來源:
https://commons.wikimedia.org/w/index.php?curid=38380673

阿耳忒彌斯雕像/作者:QuartierLatin1968
來源:
http://www.flickr.com/photos/22174859@N00
/382153782/

 

發表迴響

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *