月份: 2015 年 10 月

愈油愈美味,而且還愈健康的,可能只有橄欖油了。   2014年夏天,肯園到希臘拍攝「希臘神話的香氣」 […]

奧運神木,只能是橄欖樹。

第一次到克里特島,往東走的三小時路程但見橄欖樹,連綿不絕到了催眠的程度。第二次再到克里特島,希臘朋友建議去東部看橄欖樹,我就有點怕了。朋友說,不是一般的橄欖樹,是老樹。橄欖老樹我見過,每年在普羅旺斯的尼翁,都要讓芳香之旅的團員猜一棵橄欖樹的年紀。那棵樹沒比我高多少,品種又是秀氣的東施(Tanche ),最後宣布它已經三百歲,沒有一個團員不驚訝。

那克里特的橄欖樹又能有多老?我們費了一番力氣才找到,因為它長在Azorias的考古遺址附近,方圓百里完全不見人跡。老樹的身影一映入眼簾,找樹的人全部呆住。這哪裡是一棵樹?這是祖輩、孫輩、伯叔堂表,一家子橄欖樹。我繞著直徑5公尺、樹圍14.2公尺的大樹慢慢走,好像在看千年女優的橄欖樹版。三千五百歲是個什麼概念?只能膜拜!

(閱讀全文…)

(雅娜·卡爾芒) 長壽的秘訣,就是橄欖油。 起碼近代最長壽的卡爾芒太太如是說。   她在1875年2 […]